Наш край в древности. Часть 3

Наш край в древности. Часть 3

Наш край в древности. Часть 3
СОДЕРЖАНИЕ
0
2 views
23 июля 2011

Доброго времени суток, уважаемый читатель! Сегодня я продолжаю тему предыдущей статьи и публикую ее продолжение.

Наш край в древности

Керамика далеко не самый главный признак неолита Европейского севера. Главное – это производящее хозяйство – земледелие и скотоводство. В эпоху неолита был сделан шаг вперед в обработке камня. Повсеместно распространяются микролиты – небольшие по размерам ножевидные каменные пластинки в виде треугольников, ромбов, трапеций. Они служили наконечниками стрел, широко употреблялись как вкладыши для изготовления составных орудий труда и оружия.

В позднем палеолите стала широко распространяться шлифовка поверхности каменных орудий: топоров, тесел и других рубящих орудий. Начинается сверление отверстий в камне. Каменные топоры, насаженные на деревянную ручку, становятся более совершенными, прочными и производительными. Стало легче делать жилища из дерева, лодки-долбленки, лыжи и другие приспособления из дерева.

Люди неолита изобрели способ получения тканей из волокон конопли, крапивы. Так был получен новый материал одежды, мешков, сумок, рыболовных снастей.

… Шло время, заканчивается каменный век. На смену камню пришел металл. Первым металлом, который стали использовать люди, была медь. Этот переходный период получил название энеолита или медно-каменного века.

Постепенно человек научился получать бронзу, сплав меди с оловом. Наступает бронзовый век, на юге в третьем тысячелетии до н. э., а на севере – во втором. Бронзовый век в бассейне Вятки плохо изучен. На территории Котельничского района археологические памятники этого времени пока не найдены, но это не значит, что наш край тогда был совершенно безлюдным. Он находился в относительной близости к Уралу, который явился одним из центров бронзолитейного производства.

В первом тысячелетии до н. э. в Вятско-Камском междуречье начинается распространение железных орудий труда. Он представлен здесь памятниками Ананьинской археологической культуры (VII – III вв. до н.э.), получившей свое название от могильника, открытого в 1858 г. у с. Ананьино в Елабужском уезде Вятской губернии (совр. Татарстан). Памятники ее довольно широко распространены на нижней и средней Вятке и ее притоках.

На территории Котельничского района Ананьинская культура представлена Скорняковским городищем, которое в настоящее время находится в черте города Котельнича рядом с Братским кладбищем. Городищем принято называть укрепленное поселение. Скорняковское городище расположено на высоком берегу реки Вятки, на мысу треугольной формы, образованном выходящими к реке оврагом. Две стороны городища имели естественные укрепления – обрывистые берега Вятки и оврага, с третьей стороны были сооружены земляные валы и рвы. Площадь городища невелика, и не ней могли поместиться несколько жилищ типа землянок и полуземлянок. Городище плохо сохранилось. Характер находок на этом и других поселениях позволяет сделать вывод, что основой хозяйства ананьинских племен являлось подсечно-огневое земледелие, с мотыжной обработкой пашни и домашнее скотоводство мясного направления. И хотя по-прежнему важную роль играли охота, рыболовство и собирательство, к этому времени уже произошел переход от присваивающего хозяйства к производящему.

Продолжение следует ...

"Если не я, то кто?"
Использование материалов разрешается только с письменного согласия владельца блога.
Рычков Леонид Николаевич

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно