Котельничская больница до революции

Котельничская больница до революции

Котельничская больница до революции
СОДЕРЖАНИЕ
0
0 views
17 ноября 2019

Котельничская больница до революции

«В соответствии с постановлением Вятского губернского правления от 18 сентября 1811 года в городе Котельниче была открыта больница в 1812 году» (Государственный архив Кировской области ф.582). Это было маленькое помещение в частном доме на 10 коек. В нём всего 4 комнаты, одну занимала аптека. Работал в больнице фельдшер и санитарка.

В этот период самой страшной болезнью населения, особенно детей, была так называемая ветряная оспа. Фельдшер, к сожалению, фамилия его не установлена, сделал очень многое, чтобы избавить детей от этого бича смерти. Он ввел оспопрививание вакциной.

Страшная бедность крестьян, их забитость, полная неграмотность, влияние знахарей и церкви осложняли работу, и смертность среди взрослых была немалая, особенно от туберкулёза и малярии.

котельничская больница

Уездная больница до революции.

Первый врач в Котельничской больнице

В 1831 году в Котельничскую больницу приехал первый врач Павел Осипович Нарбеков – воспитанник Московского университета. С первых же дней делает сложные для того периода операции.

Представляет интерес любопытный документ – ответ Вятской губернской управы врачу Котельничской больницы Нарбекову на его просьбу выслать ему нужный инструмент.

«Для делания прободения брюшной полости господину лекарю Нарбекову отослать при указе серебряный троакар и велеть ему по использовании возвратить оный в управу сию немедленно, причём напомнить ему, господину Нарбекову, дабы он при намерении сделать операцию руководствовался бы изданными правилами.

Напомнить с тем вместе, что врачебная управа начинает удивляться, столь частым занятиям его по части хирургии. Ибо нигде врач так не затрудняет её, т. е. врачебную управу, как он, Нарбеков, хотя невозможно думать, что в городе Котельниче было больше требующих помощи от руки оператора». (Государственный архив Кировской области, ф. 633).

Этот документ как нельзя лучше характеризует отношение Вятской врачебной управы к вопросам улучшения медицинской помощи населению.

Тогда существовал порядок, при котором уездному врачу не разрешалось проводить хирургические операции без санкции губернской врачебной управы, там же находились и хирургические инструменты, которые в случае необходимости всякий раз запрашивались, а затем возвращались обратно.

Несмотря на эти препятствия, Павел Осипович Нарбеков, по-видимому, первый в России в условиях уездной котельничской больницы произвёл операцию перевязки наружной сонной артерии по поводу её аневризмы. Первый в губернии в 1834 году успешно сделал операцию при ущемленной паховой грыже, оперировал при акушерской патологии и сдал экзамен в Казанском университете по всем частям повивального искусства, где ему присвоили звание акушера.

котельничская больница

В деятельности П. О. Нарбекова ярко выделяются характерные черты прогрессивного русского врача.

В 1905 году во всей Вятской губернии работало 34 врача, 35 фельдшеров и 11 повивальных бабок. Перед революцией в пределах теперешнего района, кроме уездной больницы на 80 коек, на селе была всего одна участковая больница с амбулаторным приёмом в селе Макарье да 4 фельдшерских пункта в сёлах Красногорье, Екатерина, Покровское, Спасское.

Работа Котельничской больницы в канун революции

В уездной Котельничской больнице работало всего 2 врача Шейман и Праздников и 2 фельдшера. Больница на отделения не делилась, в одной палате больные лежали с разными заболеваниями. Отдельно стоял за городом лишь заразный барак для инфекционных больных.

Приём больных производился в приёмном покое. Это было одноэтажное деревянное здание с двумя кабинетами. В одном вели приём мужчин, во втором – женщин. И вели их фельдшера, а врача, если надо, вызвали только на консультацию.

Представители господствующих классов не заботились о здоровье простого народа, не принимали мер к расширению медицинской сети. Как, например, не привести такой курьёзный случай «заботы» о здоровье народа.

«В 1913 году, - сообщалось в котельничском «Календаре-альманахе», - городская дума обсуждала вопрос об устройстве при котельничской больнице хирургического отделения и об учреждении должности третьего врача. Дума оставила этот вопрос открытым. На этом же заседании решила «простить у губернского земства 2000 рублей на расширение больничной церкви».

Продолжение следует...

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Чем наши предки обрабатывали землю История
0 комментариев

Память: к истокам прошлого. Часть 1 История
0 комментариев

Хозрасчет в СССР История
0 комментариев