Кормильцы страны. Часть 2

Кормильцы страны. Часть 2

Кормильцы страны. Часть 2
0
9 views
26 ноября 2011

Доброго времени суток, уважаемый читатель! Сегодня публикую окончание предыдущей статьи. Несмотря на все трудности, деревня находила средства и на строительство военной техники. В конце 1942 года развернулось это патриотическое движение - подвиг крестьянства. В сельхозартели «Мелиоратор» на строительство авиаэскадрильи «Кировский колхозник» первыми внесли по 500 рублей председатель колхоза А. М. Толстоброва, комсомолки Е. Г. Крюкова, Н. П. Селезенева и А. И. Толстоброва; колхозницы О. И. Храмцова, Е. К. Толстоброва и другие - по 100 рублей. Колхозники «Пути к социализму» собрали 41 тысячу рублей на строительство самолета «Кировский колхозник».

Кормильцы страны. Часть 2

«В 1942 году призвали в армию. Копали окопы в Вологодской области. Работала 2 месяца, в 1943 году по болезни отпустили домой. Год болела. Работала на ферме, лесозаготовках». (Из воспоминаний М. Е. Зыковой, дер. Паничи, Гостевского с/с.

Рожь убирают школьники. Фото Анатолия Скурихина

«В годы войны работала на лесозаготовках в Ежихе, Котласе, Мурашах. 10 сезонов отработала в лесу, с октября по апрель». (Из воспоминаний Н. В. Пестовой, дер. Пестовы Биртяевского сельсовета).

«В войну рыли окопы под Ленинградом. Были демобилизованы в 1943 году с Толстобровой Ольгой Ивановной от Бызовых. Когда немец стал отступать, отпустили домой. В 1943 году строили аэродром под Кировом, в Ежихе лес возили. А. В. Скурихин сфотографировал меня, снимок поместили в газету. Приходило много писем с фронта – «Катюше». В 1947 году вышла замуж и письма сожгла». (Из воспоминаний Е. Е. Крюковой, дер. Крюковы Отешевского сельсовета).

«В войну и после войны были непосильные налоги». (А. Н. Баруткина, дер. Баруткины Отешевского сельсовета).

 

 

«И по сей день, часто задумываюсь: из какого родника черпали силы милые русские женщины? Придешь с работы - а в доме хозяйничает бабушка-поморозня. На печке жмутся голодные дети. Дрова, которые вчера привезли на санках из леса, не пилены. Выбегает старший сынишка, берется за другой конец пилы. Пилишь, а из глаз капают слезы и стынут жемчугом на чурбаках. Обогрела детей, накормила немудреным ужином. Спят на печке... А надо что-то приготовить для завтрашней квашни, постирать, залатать одежду. Одолевают думы о муже, который бьется с врагом... Где взять деньги, чтобы расплатиться с налогами. Было их немало: подоходный, военный, а еще и заем... Только вздремнула, а в окно тянется синяя лента рассвета. На току, как маяк, светится глазок фонаря. Призывно стучит конная молотилка. И идешь в лаптишках, прокладывая первую тропу...» (М. Ведерникова, учительница, с. Красногорье).

Алексей Бледных проводит занятие по ПВХО с колхозниками сельхоз артели им. Кирова. Фото Анатолия Скурихина

Величие подвига крестьянства в том, что оно сумело ценой огромных усилий и самопожертвования обеспечить страну необходимым минимумом продовольствия. И подвиг крестьянства оказался достаточным для обеспечения нормированного снабжения всего населения и бесперебойных поставок для Красной Армии, что в конечном итоге стало составной частью Победы, которую мы теперь называем с большой буквы.

С. Панькова, директор музея истории крестьянства.

По материалам газеты Котельничский вестник 02 апреля 2005 г №40 (12056)

"Если не я, то кто?"

Использование материалов с сайта разрешается только при наличии активной ссылки на сайт www.vishkil.ru

Леонид Рычков

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Чем наши предки обрабатывали землю История
0 комментариев

Память: к истокам прошлого. Часть 1 История
0 комментариев

Хозрасчет в СССР История
0 комментариев