Кормильцы страны. Часть 1

Кормильцы страны. Часть 1

Кормильцы страны. Часть 1
0
0 views
26 ноября 2011

Доброго времени суток, уважаемый читатель!  «Все для фронта - все для Победы!» - этот броский лозунг в военную пору можно было увидеть везде. Он призывал к действию. Самоотверженный труд людей в тылу оказался равноценным подвигу солдата. Хлеб нужен был всем и в первую очередь фронту.

Кормильцы страны. Часть 1

В августе 1941 года бюро Котельничского РК ВКП(б) «обязало председателей колхозов установить начало работы с 4 часов утра, а конец - с наступлением темноты. Организовать выход на уборку всей рабочей силы...».

Труженики деревни не ждали приказов. Выходили все, от мала до велика. В 1941 году окончил 7 классов Зайцевской школы Сергей Сысуев. С начала войны работал в колхозе «Красный Октябрь» Биртяевского сельского Совета: пахал, боронил, сеял, метал сено. Ночью возили мальчишки сдавать хлеб государству, а в 5 часов утра снова в поле.

В 1943 году Сергея призвали в армию. Воевал всего год, но успел получить две медали «За отвагу», одна за другой с разницей в неделю. Его матери в д. Филичи пришло благодарственное письмо от командира за воспитание сына. За несколько дней до Победы Сергея тяжело ранило под Берлином, и в 19 лет он стал инвалидом. В 1954 году C. М. Сысуев был отмечен орденом Славы III степени, тридцать лет спустя ему вручают медаль «За взятие Берлина». Все последующие годы до выхода на пенсию работал в колхозе «Искра». Вот таких защитников Родины, патриотов растила вятская земля.

Пашет Саша Сысуева. Фото Анатолия Скурихина

С уходом на фронт мужчин-председателей колхозов на их место были назначены женщины: О. М. Петрова (колхоз «Колос»), Е. М. Пестова (им. 18-го партсъезда), Е. Д. Бородина («Трактор»), Е. Ф. Зайцева («Серп и Молот»). В колхозе «Искра» председателем избрали A. H. Шабалину.

Была бригадиром и председателем колхоза «Стахановец» Отешевского сельсовета Н. Н. Кирпикова. Ударным трудом труженики деревни оправдали название хозяйства. Каждый год войны приносил устойчивые урожаи. Самым результативным оказался 1944-й, когда в среднем получили по 18,9 ц с га, а яровая пшеница и озимая рожь дали по 20,6. Труд Надежды Никаноровны отмечен грамотами. В июле 1945 года Наркомзем СССР наградил ее значком «Отличник социалистического сельского хозяйства».

В районе и городе развернулось патриотическое движение - сбор средств в фонд обороны. В него внесли около 6 миллионов рублей деньгами и на 24 млн. - облигациями государственных займов. Сдали 188 золотых и серебряных предметов. Во главе многих добрых починов в районе стояли труженики колхоза «Коммунист» Биртяевского сельсовета. В 1942 году они первыми начали сбор средств на вооружение. На собранные деньги просили построить танк с именем колхоза. В том же году обратились с призывом оказать помощь освобожденным от фашистов районам.

Труженики деревни отправили 12 голов крупного рогатого скота, 2 свиноматки, 18 лучших лошадей, хотя самим приходилось пахать на быках и изможденных от работы лошадях, а порой и люди впрягались в плуг или борону. В 1943 году на общем собрании члены колхоза «Коммунист» решили помочь Сталинграду и отгрузили туда лошадь, 3 коровы, косилку, 3 плуга и 3 бороны. Взяли шефство над домом матери и ребенка.

За четыре года войны колхоз «Коммунист» сдал государству 11 тысяч пудов зерна, 600 пудов мяса, свыше 60 тысяч литров молока. 98 тысяч литров молока продано Котельничской молочной кухне для питания детей фронтовиков. Большое количество молока, мяса и яиц по решению колхозного собрания отправлено на усиленное питание раненых в госпиталь. В банк от хозяйства за время войны поступило 175 тысяч рублей в счет различных платежей. Сумма подписки на заем и от реализации денежно-вещевой лотереи составила 140 тысяч рублей.

Помощь семьям военнослужащих, усыновление детей-сирот фронтовиков, организация детских домов и другие добрые начинания были присущи котельничанам все годы войны.

 

 

«1 сентября 1941 года я стала работать в Гостевской школе в начальных классах, - вспоминает Л. Юферева. - Деревенские женщины теплом и заботой окружили детишек, вывезенных из блокадного Ленинграда. Около ста их приехало в с. Гостево. Какую сердечную встречу устроили маленьким ленинградцам женщины! Подготовили помещения под жилье, расставили кроватки, разобрали белье. Окружили вниманием и леской малышей, Помогали, чем могли. Собрали теплую одежду, вязали шерстяные рукавички, носочки. Приносили молоко, творог, овощи. Правление колхоза «Страна советов» выделило двух коров, лошадь…»

Трудящиеся области поддерживали в те годы тесную связь с Балтийским флотом. В сентябре 1942 года члены колхоза им. Кирова Гостевского сельсовета обратились ко всем труженикам деревень Котельничского района с призывом включиться в предоктябрьское соревнование, организовать подарки бойцам-балтийцам. В результате собрали 9465 коллективных и частных посылок. Краснознаменному Балтийскому флоту особо было отправлено два вагона подарков. Труженицы города отстирали и отремонтировали для бойцов Красной Армии 95000 пар обмундирования.

По решению исполкома Котельничского райсовета в сентябре 1941 года приступили к сбору теплых вещей для фронтовиков. Свой долг труженики деревни выполнили. За годы войны отправили Красной Армии 1036 полушубков, 625 фуфаек, 1248 пар валенок, 1500 пар теплых носков, 3600 пар рукавиц, 2800 комплектов нательного белья, 1941 шапку, 1151 свитер. Кроме того, собрали на приобретение теплых вещей свыше 135 тысяч рублей.

Не оставались в стороне труженики деревни и от нужд семей военнослужащих и инвалидов Великой Отечественной войны. К примеру, в Гостевском сельсовете выделили для них 55 коров, 16 телят, в Отешевском - собрали 19 центнеров картофеля, 1,5 центнера зерна. И это при том, что пекли лепешки с добавлением ку­коля, лебеды, клевера, муку делали из желудей, ели песты, собирали гнилую картошку. Хлеб отправляли на фронт.

Окончание следует...

По материалам газеты Котельничский вестник 02 апреля 2005 г №40 (12056)

"Если не я, то кто?"

Использование материалов с сайта разрешается только при наличии активной ссылки на сайт www.vishkil.ru

Леонид Рычков

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Память: к истокам прошлого. Часть 1 История
0 комментариев

Продовольственная программа СССР История
0 комментариев

Хозрасчет в СССР История
0 комментариев