Наш опрос

О чем вам интересно читать на сайте? Выберите не более трех значений

  • о природе (40%, 23 Votes)
  • мне все нравится (33%, 19 Votes)
  • об истории села (28%, 16 Votes)
  • о людях и событиях (26%, 15 Votes)
  • хочу участвовать в конкурсах (22%, 13 Votes)
  • о современности (14%, 8 Votes)

Всего проголосовало: 58

Друзья блога

* * *

Котельнич – это наш город !

Какая была медицина в первой половине XIX века в Котельничском уезде. Часть 1

К началу XIX века порядок оказания медицинской помощи населению в нашем понятии отсутствовал и в России, и в Вятской губернии. Распространение болезней оставалось массовым. Смертность была чрезвычайно высокой, особенно от чахотки, малярии, оспы. По данным Вятской духовной консистории, в 1830 году детская смертность составила 370 детей на 1 тысячу родившихся. На указанную дату только от оспы умерло 4807 человек. Это наглядно свидетельствует об уровне жизни и состоянии здоровья людей.

Каков порядок оказания медицинской помощи населению существовал в XIX веке

В этих условиях правительство принимает некоторые меры с целью улучшить порядок оказания медицинской помощи населению. В Вятской губернии в начале века стали открываться больницы, появились первые аптеки, увеличивается штат медработников.

В Котельниче первая больница открылась в 1812 году. Размещалась она в 4 небольших комнатах частного деревянного дома, одну их которых занимала аптека. В штате больницы были фельдшер и санитарка. Была скомплектована группа наиболее грамотных мужчин для проведения прививок от оспы. Но часто со стороны крестьян сквозило недоверие к таким мероприятиям, и они отказывались от оспопрививания.

В больнице конца XIX века

В больнице конца XIX века

Первый врач в Котельниче появился в 1831 году, т. е. спустя 19 лет после открытия больницы. Это был Павел Осипович Нарбеков, воспитанник Московского университета. С самого начала своей медицинской практики в Котельниче он зарекомендовал себя достойным образом. Ему приходилось работать в сложнейших условиях: с одной стороны – не всегда его стремление оказать помощь больным принималось ими, а с другой – активность врача встречала непонимание со стороны властей.

П. О. Нарбеков стремился улучшить порядок оказания медицинской помощи населению, в т. ч. хирургический, во вверенной ему больнице. Постоянно проводил сложные для того времени операции, хотя больница не была обеспечена необходимыми хирургическими инструментами и оборудованием. По этой причине приходилось часто обращаться в губернскую управу. Дело в том, что тогда существовали правила, запрещавшие уездным врачам проведение операций без разрешения сверху. В губернской врачебной управе находились хирургические инструменты, которые необходимо было каждый раз запрашивать и возвращать обратно. К тому же операцию проводили в присутствии свидетелей – врача соседнего уезда или представителя губернской врачебной палаты.

Е. Козлов

Продолжение следует...

"Если не я, то кто?"

Использование материалов с сайта разрешается только при наличии активной ссылки на сайт www.vishkil.ru

Леонид Рычков

_____________________________________________________________________________________________

Ищете склад под продукцию или товар? Аренда складов Одесса есть места для всех.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обновления блога


Подпишись и получай новые статьи на свою почту:

Внимание! Нажимая кнопку "Получать статьи" Вы даете согласие на обработку персональных данных.

Группа Вконтакте: