Какая была медицина в первой половине XIX века в Котельничском уезде. Часть 2

Активность Н. О. Нарбекова врача Котельничской уездной больницы встретила непонимание со стороны губернского начальства, которое отчитало врача за его очередную просьбу выслать необходимый хирургический инструмент для проведения операции:

для проведения операции в брюшной полости господину лекарю Нарбекову отослать серебряный троакер и велеть ему по миновании надобности возвратить оный в управу немедленно, причем напомнить ему, господину Нарбекову, дабы он при намерении сделать операцию руководствовался изданными правилами. Напомнить с тем вместе, что врачебная управа начинает удивляться столь частым занятиям его по части хирургии. Ибо нигде врач так не затрудняет ее, как он, Нарбеков, хотя невозможно думать, чтобы в городе Котельниче было больше требующих помощи от руки оператора.

 

Котельничская уездная больница

Несмотря на препоны, Н. О. Нарбеков, возможно, первый в России в условиях уездной больницы произвел сложную операцию – перевязку наружной сонной артерии по поводу ее аневризмы. В 1834 году он первым в губернии сделал успешно операцию ущемленной паховой грыжи. Кроме того, в Казанском университете сдал экзамен по всем вопросам повивального искусства, и ему присвоили звание акушера.

В 1836 году в уездах губернии было разрешено увеличение штатов медработников. Котельничские власти отказались от этого, мотивируя свое решение тем, что им достаточно одного штатного медика в уездной больнице.

В уездной больнице

В уездной больнице конца XIX века

В середине 19-го века состояние медицины в губернии, в Котельничском уезде и городе коренным образом не изменилось. Позднее, в 1874 году, на 1-м съезде врачей Вятской губернии врач В. О. Португалов, говоря об этом периоде, обоснованно отметил, что население губернии до введения земского самоуправления «практически не знало медицинской помощи».

Накануне учреждения земства в Котельниче имелась одна больница на весь уезд с одним врачом. Была еще одна акушерка, но оказывала помощь только жительницам города. Уездная больница не соответствовала элементарным санитарно-гигиеническим требованиям: холод, грязь, обилие насекомых, плохое питание, недостаток обслуживающего персонала, что приводило к отказу населения от лечения. В уездной больнице преимущественно получали медпомощь крестьяне и чины военного ведомства. Крестьяне же и отмечали, что лечь в больницу – в больнице и смерть принять.

Деревня совсем не знала врачей. В уезде с населением 181 тысяча человек на момент введения земства имелось 4 приемных покоя и 5 фельдшеров. Большей частью они находились без лекарств и, как заявляли крестьяне и сами фельдшера, это «поставило их окончательно в совершенно невозможность быть полезными обществу».

Медицинская помощь являлась платной. Поскольку содержание фельдшеров было скудным (30-40 рублей в год), то это заставляло их брать деньги, что дополнительно отталкивало крестьян от медпомощи. В уезде оспопрививанием занимались 26 крестьян – оспопрививателей. Помощь роженицам оказывали бабки-самоучки. Потребность борьбы с болезнями способствовала распространению повсеместно своей «крестьянской медицины». Положение усугублялось скудным питанием, тяжелой работой, антисанитарными условиями жизни и быта крестьянского населения уезда.

Продолжение следует...

Е. Козлов.

"Если не я, то кто?"

Использование материалов с сайта разрешается только при наличии активной ссылки на сайт www.vishkil.ru

Леонид Рычков

______________________________________________________________________________________________

Ищите коммерческую недвижимость? Аренда коммерческой недвижимости в Харькове под любые запросы бизнеса в любом районе города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Обновления блога

Подпишись и получай новые статьи на свою почту:

Внимание! Нажимая кнопку "Получать статьи" Вы даете согласие на обработку персональных данных.

Группа Вконтакте: