Наш опрос

О чем вам интересно читать на сайте? Выберите не более трех значений

  • о природе (40%, 23 Votes)
  • мне все нравится (33%, 19 Votes)
  • об истории села (28%, 16 Votes)
  • о людях и событиях (26%, 15 Votes)
  • хочу участвовать в конкурсах (22%, 13 Votes)
  • о современности (14%, 8 Votes)

Всего проголосовало: 58

Друзья блога

* * *

Котельнич – это наш город !

Какая была медицина в конце XIX века в Котельничском уезде. Часть 1

С первых дней введения земского самоуправления в 1867 году в Вятской губернии идет реорганизация медицинского дела. Начинает действовать участковая система оказания медицинской помощи, обслуживания населения, увеличивается численность врачей, фельдшеров, акушерок, открываются уездные больницы, приемные покои, растет сеть аптек.

Уездная больница Котельничского уезда

На первом чрезвычайном Котельничском уездном земском собрании в январе 1867 года избирается уездная земская управа. На первом очередном земском собрании в докладе управы представлен всесторонний анализ состояния медицины в уезде и намечены задачи по его улучшению. В частности, отмечалось: "Касательно медицинской обстановки – крестьянство находилось в сильно жалком состоянии". В 1913 году в "Кратком очерке деятельности Котельничского уездного земства" было подчеркнуто: "Мы не ошибемся, если скажем о тогдашней медицине, что она была в своих силах слабее новорожденного младенца".

Вот почему на первом же собрании в 1867 году уездная земская управа, стремясь направить медицинское дело в русло практических преобразований, постановило принять еще одного врача, увеличить на два число фельдшерских пунктов, при каждом из них учредить по 5 коек для стационарных больных, ассигновать 1000 рублей на медикаменты и инструменты. Городской акушерке за жалование 300 рублей в год поручили организовать палату при больнице для неимущих рожениц, чтобы акушерка помимо оказания помощи, могла бы обучать сельских бабок-повитух искусству родовспоможения. За каждую обученную и сдавшую экзамен она получала от земства плюсом 10 рублей. В первый же год в эту школу поступили 24 человека, 22 из них сдали экзамен. По неясной причине земство разочаровалось в проекте и с 1870 годе завело 12 акушерок с жалованием 200 рублей в год.

Кроме уездной больницы, которая располагалась в ветхом наемном доме, было открыто 5 приемных пунктов в Екатерине, Даровском, Арбаже, Курино и Красовском. Практика показала нежизнеспособность такой системы и земство открывает 12 амбулаторно-фельдшерских пунктов.

Санитарный врач В. О. Португалов обследовал все уездные больницы губернии и дал описание их на губернском съезде врачей в 1874 году. О нашей больнице было сказано, что она размещается в двух домах и представляет собой убогое зрелище". К тому же стояла уездная больница на "берегу болота". "Стены обшарканы и обклеены какой-то бумагой, потолок закопченный, черный, клопов и тараканов такое множество, что на их истребление отпускается по 10 рублей ежегодно. На нижнем этаже одного здания помещалась аптека. Больничный двор небольшой и весь завален дровами".

Относительно питания больных Португалов замечает, что оно почти такое же, как и в других уездных больницах: утром овсянка, на обед щи или суп с говядиной, черный хлеб, а "в питье – квас". Чая нет, белый хлеб горький и низкого сорта.

Докладчик предложил врачам при организации питания придерживаться физиологического принципа "чтоб, как здоровым, так и в особенности больным, давать такую пищу, которая в возможно меньшем объеме содержала бы возможно большее количество питательных веществ".

В 1874 году Котельничский уезд был поделен на 4 медицинских участка: городской, Даровской, Юмский и Арбажский. Число врачей увеличивалось до четырех. В каждом участке земство решило построить собственные приемные покои. Но их возведение затянулось надолго из-за недостатка средств. В Даровском приемный покой был открыт в 1880 году, а Юмский и Арбажский – по прежнему располагались в наемных помещениях. В городе строительство уездной больницы окончено в 1876 году.

Продолжение следует…

Е. Козлов

По материалам газеты Котельничский вестник 11 ноября 2006 г. №135 (12308)

"Если не я, то кто?"

Использование материалов с сайта разрешается только при наличии активной ссылки на сайт www.vishkil.ru

Леонид Рычков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обновления блога


Подпишись и получай новые статьи на свою почту:

Внимание! Нажимая кнопку "Получать статьи" Вы даете согласие на обработку персональных данных.

Группа Вконтакте: