Доброго времени суток, уважаемый читатель! Я продолжаю публиковать материалы о военных лагерях села Вишкиль и в этот раз речь пойдет о нашем земляке, герое Советского союза - Петре Тихоновиче Михалицыне. Данный материал взят из газеты Котельничский вестник (номер и дата публикации мне не известны). Кто знает, можете оставить комментарии к данной статье.
Завтра исполнилось бы 95 лет Петру Тихоновичу Михалицыну, генерал-лейтенанту, одному из видных военачальников Великой Отечественной войны.
Солдаты его стрелковой дивизии одними из первых в ходе Курской битвы освободили город Орел, за что дивизия получила почетное наименование - Орловская. А формировалась 5-я Орловская стрелковая дивизия в Кировской области и значилась сначала 109-й стрелковой бригадой.
Славный боевой путь этого соединения закончился в центре Европы, на реке Эльбе, где вятские парни встретились и побратались со своими сверстниками из далеких Североамериканских штатов.
За ратные подвиги генерал П. Т. Михалицын награжден двумя орденами Ленина, орденами Суворова и Кутузова, двумя орденами Красной Звезды и многими медалями. Но главная награда - звание Героя Советского Союза - ему была присвоена за бои на Карельском перешейке, за так называемую финскую кампанию. В 1940 году ему первому из котельничан - героев было присвоено это звание.
Путь военного наш земляк начал в 1926 году и получил первый опыт командования в военных лагерях села Вишкиль в 30-е годы, где был командиром отделения, а затем старшиной.
Родом П. Т. Михалицын из д. Пигленки Морозовского сельсовета, из большой крестьянской семьи. Последний раз он был на родной земле перед войной в 1941 году, когда приезжал на похороны матери.
Война пощадила генерала, вернулся с нее живым, хотя много раз получал ранения. Затем командовал войсками в Прибалтике, Сибири. Свой жизненный путь Петр Тихонович Михалицын закончил в феврале 1961 года.
Ю. Волосков
"Если не я, то кто?" Использование материалов разрешается только с письменного согласия владельца блога.
Рычков Леонид Николаевич
Приятно было прочитать.
Какой у Вас знаменитый земляк. А у нас «героя» получил. Мы тоже немного гордимся.
Спасибо за интересную статью.Таких людей надо помнить.Удачи!
Прочитал с удовольствием, героев надо помнить.
Очень полезный у вас сайт особенно для подрастающего поколения. Есть опасение, что растет оно Иванами, не помнящими родства.