Доброго времени суток, уважаемый читатель! В газете "Котельничский вестник" № 137 (11997) от 13 ноября 2004 года нашел статью С. Паньковой о Я. Ф. Мултановском. Ввиду большого объема я ее разделил на несколько частей. В этот раз выкладываю первую часть. Остальные будут выложены позже.
«Гражданин-летописец»
В начале XX века Я. Ф. Мултановский увлёкся краеведением. Его интересовала общенно-политическая жизнь. Будучи священником Петропавловской церкви в с. Ишлык Яранского уезда, он составил летописи четырёх церквей, основал благотворительное просветительское Братство преподобною Серафима в с. Алексеевском.
По периодическим изданиям Вятской губернии он сделал обзор общественной и культурной жизни «Калейдоскоп», печатавшийся в «Памятных дежках на 1905 -1906 гг.». В Государственном архиве Кировской области имеется весомая рукопись Я. Ф. Мултановского «Биоскоп» (1906).
Это обзор губернской жизни с декабря 1905 по ноябрь 1906 года по местным периодическим изданиям. Я. Ф. Мултановский отмечает: "Прежнее название годичного обозрения «Калейдоскоп» уже мало исчерпывает содержание, так как перед взорами проходят не разнообразные фигуры, складывающиеся из сочетаний разноцветных стекол под призмой, а люди-граждане с их политическими страстями, кипучей деятельностью. Поэтому название «Биоскоп» нам кажется боже подходящим".
Перелистав страницы «Биоскопа», мы получили впечатление, что губерния наша, как и вся Россия, похожа на разбитую скрипку. Но, говорят, если склеить разбитую скрипку, она лучше запоет. Надо поискать и выбрать в Государственную Думу таких мастеров, которые сумели бы склеить «разбитую скрипку». В 1908 году о. Иаков по собственному прошению переводится священником в церковь села Вишкиль Котельничского уезда. Здесь раскрывается его талант литератора, журналиста и издателя.
К 200-летию села Я. Ф. Мултановский составил справочно-памятную книжку для Вишкиля, разработал программу подобных изданий.
Это был первый опыт, а в планах священника - издание уездного календаря-альманаха. Своей целью он ставил дать жителям города и уезда настольную справочную книгу, разрабатывать честную историю, познакомить население с деятельностью городского управления, земства и обществ.
В предисловии он пишет: «Необходимость подобной книги давно назрела, т. к. после «Описания г. Котельнича» И. Глушкова в этнографическом сборнике 1862 г., ставшем редкостью, в течение 50 лет не было ни одного издания, посвященного нашему городу. Просьба к читателям к первому опыту отнестись снисходительно. Календарь составлялся в спешке, запоздал с выходом. Календарь не газета, лучше поздно, чем никогда.
Составитель - член по избранию Вятской Учёной Архивной комиссии и Кукарского Образовательного общества Я. Ф. Мултановский. 19 февраля 1912 г.».
Первое свое издание он подписал: «Кукарскому Образовательному обществу в дар от члена общества, составителя календаря».
Вот какие отзывы были о первой книжке «Котельничского календаря-альманаха на 1912 г.»: «Все отделы календаря невелики, но составлены толково и заключают в себе много интересных данных и сведений не только для котельничан, но и всех, интересующихся Котельничем и его уездом, как частью нашей губернии... Календарь во всяком Случае достоин внимания и поддержки со стороны не одних лишь котельничан» («Вятская речь», №72 1912 г.).
«Благодарю за календарь, он составлен прекрасно для обывателей: всё же они прозреют относительно жизни своей родины»-из письма Н. Блинова из г. Сарапула (март 1912 г.).
А вот что написан В. И. Фармаковский, учёный, педагог, писатель: «Меня, как вятчанина, порадовало то обстоятельство, что такой маленький городок, как Котельнич, может иметь свой календарь и притом столь содержательный и интересный. Одесса во сто раз больше Котельнича и имеет только один убогий календаришко, в котором и местного-то почти нет, кроме адресов, а все состоит из перепечаток. Значит, во сколько же раз культурность масс населения выше в родном краю».
"Если не я, то кто?" Использование материалов разрешается только с письменного согласия владельца блога.
Рычков Леонид Николаевич