Эвакуированные дети Ленинграда в Котельничском районе
За время войны в Котельничском районе было создано 12 детских домов, которые располагались на территории сёл Александровского, Боровка, Вишкиль, Гостево, Курино, Покровского, Спасского, Чистополья, деревень Отёшево, Колбино, Банниковы и посёлка Карпушино.
Война вошла в сознание детей разлукой с отцами и старшими братьями, похоронками, постоянным чувством голода, не по годам тяжёлой работой, понятием «эвакуированные дети Ленинграда».
С конца июня 1941 года в Котельнич стали прибывать эвакуированные детские учреждения из Ленинграда и Ленинградской области. Чтобы эвакуированные дети не терялись дорогой, у каждого к руке была привязана тряпочка с фамилией и адресом. С такой «бирочкой» приехала и Нина Николаевна Прокопьева. Вот как вспоминает она те нелёгкие годы.
Немцы в пригороде Ленинграда
Когда началась война, по репродукторам предупреждали население о том, что немцы в пригородах Ленинграда, но многие этому не верили. Мама, воспитывавшая меня одна, решила съездить на дачу. Домой она не вернулась - попала в плен к фашистам. А я срочно эвакуирована с другими детьми в августе 1941-го в детский дом п. Карпушино Котельничского района. Здесь и прошло моё детство.
Голодное время
Помню, как в Котельниче был концерт, и мы с воспитателями отправились туда пешком. Идти было не близко, я была слабым и больным ребёнком, так меня посадили на телегу и везли.
В детском доме ходили строем, пели песни, собирали съедобные травы. У многих эвакуированных детей был рахит, часто теряли сознание от голода, и я в том числе. Весной нас выводили на улицу на солнце, заставляли греть все части тела, также мы ели еловые и сосновые побеги - это были наши природные «витаминки».
Голод был страшный. Глазами постоянно искали что-нибудь съестное. Помню, воспитатели сушили картофельные очистки, складывали их за печкой, а мы когда узнали, то стали их таскать без разрешения, уж очень хотелось кушать. Иногда нам давали молоко, которое приносили местные жители.
Летом шли за ягодами, их собирали в берёзовые лукошки, сделанные самими воспитатели. Из берёзовой коры они мастерили и обувь. Трудно было с обувью. Ходили в лаптях, которые доставались тому, кто вёл себя хорошо. К обучению в школе я была совершенно не готова по состоянию здоровья. В детском доме пробыла до октября 1947 года, тогда меня отправили обратно в Ленинград - маму освободили из лагеря.
Встреча с кусочком хлеба
Судьба мамы сложилась непросто. Когда пленных угнали в Германию, она попала в концлагерь, затем работала у немцев в хозяйстве, выполняла самую тяжёлую и грязную работу. Четыре года длились её мытарства.
В 1945-м, в апреле, её освободили, она приехала в Ленинград, но и на родине, по которой так тосковала на чужбине, не нашла покоя: ещё два года находилась в лагере, как бывшая пленная. И только в 1947-м мы встретились. До сих пор перед глазами та картина: мама стоит с кусочком хлеба и встречает меня на вокзале.
Жизнь продолжается
Многие воспоминания эвакуационного детства стёрлись из памяти, но я благодарна вятской земле за то, что осталась жива. Позднее, уже в Ленинграде, заболела туберкулёзом, который удалось победить усиленным питанием и лечением. Маме, как и большинству пленных, не вернули квартиру в Ленинграде, и мы уехали в пригород, в Гатчинский район.
Я окончила курсы медсестёр и по призыву комсомола уехала в Красноярский край на стройку, вышла замуж. Вернулась в Гатчинский район, окончила сельхозтехникум, работала на птицефабрике зоотехником.
С мужем воспитали троих детей. Вела активный образ жизни. Всегда хотела посетить те места, где проходило эвакуационное детство, - посёлок Карпушино, но так в своё время и не собралась, а сейчас подводит здоровье.
Всех жителей Котельничского района от души поздравляю с 75-летием Великой Победы! Будьте все здоровы, благополучны. Пусть на нашей земле всегда будет мир. Низкий вам всем поклон!
P. S.
Если кто-то располагает материалами о детских домах и их воспитанниках, эвакуированных детях, просьба написать в комментариях к данной статье или позвонить по тел. 4-03-47, либо написать па эл. почту koteler@mail.ru, приёмная депутата Заксобрания С. Гущина.
Все фотографии приведенные в статье взяты из открытых источников (Яндекс Картинки).
По материалам газеты «Котельничский вестник» от 14 апреля 2020 №27 (14239)