Доля крестьянская. Часть 1

Доля крестьянская. Часть 1

Доля крестьянская. Часть 1
0
5 views
17 июля 2011

Крестьянская избаДоброго времени суток, уважаемый читатель! Сегодня хочу рассказать о положении крестьянства в Вятской губернии и Котельничском уезде в конце XIX начале XX веков. Данная информация взята мною из газеты Котельничский вестник от 12 августа 1993 г. №90 (10252) и имеет непосредственное отношение к жителям села Вишкиль того времени.

В 1861 г. царское правительство вынужденно отменило в России крепостное право. Миллионы крестьян «получили» долгожданную свободу.

В Вятской губернии крепостное право существовало лишь в южных уездах. Помещиков и крепостных крестьян было сравнительно немного, на территории Котельннчского их не было совсем. Здесь крестьяне относились к категории государственных, но это не являлось гарантией процветающей относительно хорошей жизни. Основная масса жителей деревни испытывала нужду и лишения.

Говорить сейчас об этом не принято, но свидетельств сохранялось немало. Не будем выискивать факты в коммунистической печати, дабы не давать повода для обвинений в преднамеренной фальсификации прошлого. Обратимся к «Журналам Котельничского уездного земского собрания за 1914 г.», которые содержат краткий очерк деятельности уездного земства за период с 1867 по 1913 гг.

В очерке приводится выдержка из доклада уездной управы в 1867 г. 0 состоянии медицинского дела в уезде Земцев Трудно обвинять в предвзятости и тем более в «советской пропаганде».

Вот что сообщает документ 130-летней давности: «Достаточно взглянуть в любую деревню, в любой дом бедного крестьянина, особенно утром в зимнее время, чтобы убедиться а горьком положения крестьян и по скорбеть душевно. Одежда на теле живущих из грубой макриды и грязна до отвращения, а меньшие в семействе еще полунагие. Пол в комнате немного лучше грязной улицы, стены и потолок покрыты сажей; вверху до полатей и ниже крутятся из печки густой дым, а внизу из двери с улицы стелется стужа. Это есть единственный чертог бедного крестьянина и в то же время теплый хлев для корма коров. Здоровье крестьян весьма незавидное... При каждом селении, при каждом волостном правлении и, вообще, при всех пунктах, где собирается народ, везде построены всевозможные кабаки». («Журналы Котельничского уездного земского собрания за 1914 г.». стр. 54).

Продолжение следует ...

"Если не я, то кто?"
Использование материалов разрешается только с письменного согласия владельца блога.
Рычков Леонид Николаевич

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Чем наши предки обрабатывали землю История
0 комментариев

Память: к истокам прошлого. Часть 1 История
0 комментариев

Хозрасчет в СССР История
0 комментариев