Деревня Мишотино. Часть 1

Деревня Мишотино. Часть 1

Деревня Мишотино. Часть 1
СОДЕРЖАНИЕ
0
62 views
08 марта 2021

Деревня Мишотино

По летописи села Вишкиль, составленной священником Михаилом Зубарёвым с помощью дьякона Иллариона в 1859 году, продолженной священником Матвеем и дополненной по архивным и печатным документам Мултановского мы впервые узнали о существовании деревни Недуговской – так тогда называлась деревня Мишотино.

Деревня расположена в полутора километрах к северо-востоку от села Вишкиль. Основателем деревни является ссыльный Мишота. По его имени деревня была переименована и стала называться Мишотино.

Илларион – основатель деревни Мишотино

Монах Илларион – основатель села Вишкиль и деревни Недуговской (Мишотино). Откуда пришёл Илларион и сколько времени жил на этом месте – неизвестно. По преданию он сыскал здесь уединение, а впоследствии был доверенным лицом, управляющим вотчины, назначенным сюда епископом Вятским и Великопермским, а позднее деревня стала в числе владений домовой архиерейской вотчины, относящейся непосредственно Предтеченскому Котельничскому монастырю.

Молодежь деревни Мишотино, 1955 год.

Молодежь деревни Мишотино, 1955 год.

Кроме забот о религиозно – нравственном просвещении народа, Илларион занимался и хозяйственными вопросами жителей. Именно он позаботился о строительстве в четырёх километрах от села водяной мельницы, для жителей села Вишкиль и близлежащей деревни Недуговской. Мельницу назвали Богородской. Мельница была отобрана в казну в 1764 году, когда архиерейские имения и земля причта (частично) были переданы казне государственной.

Память о монахе Илларионе жива была почти до 1917 года, а жители деревни Недуговской (Мишотино) вписывали его имя прежде своих родственников при поминании умерших в церкви во время всех божественных праздников.

Характеристика деревни Мишотино

Деревня расположена на высоком правом берегу реки Вятки, с северо-востока отделена от поля глубоким оврагом. Высокий берег постепенно подмывался водами реки Вятки, сокращая постепенно расстояние от реки до деревни. За сто лет было отмыто рекой около 150 саженей и в настоящее время это расстояние составляет 250 метров и курья от берега до основного русла составляет 300 метров.

В Указе казанского экономического правления Котельничскому казначею, поручику Сытину от 11 апреля 1782 года говорится о храмозданной грамоте выданной в мае 1711 года, где впервые упоминается село Вишкиль с его деревнями – было дано разрешение на строительство первого деревянного храма.

Молодежь деревни Мишотино, 1955 год.

Молодежь деревни Мишотино, 1955 год.

Этот храм сгорел, построен второй в 1752 году, (Клировые ведомости 1829 года и Указ Духовной Конституции 1763 года о выдаче сборной книги на заведование в церкви иконостаса) который был освещён 27 сентября 1764 года в честь Тихвинской иконы Божьей Матери. В строительстве храма принимали участие и жители деревни Недуговской (Мишотино). До сих пор жители называют одну из дорог ближайшего к деревне леса – «церковной» или «ледянкой», т. к. дорогу морозили по льду, чтобы хорошо шли сани, на которых возили лес для строительства церкви.

Но и эта церковь в 1790 году сгорела от молнии. Жители окрестных деревень вновь принимают участие в строительстве нового храма в 1792 году. Об этом говорится из приговора прихожан 11 марта 1791 года о вводе новых брёвен с каждой из 607 душ по 4-й ревизии по бревну 6,5 на 8 аршин (аршин в деревне – 4 локтя) и других материалов. При обилии лесных материалов храм удалось построить довольно быстро.

Жизнь жителей деревни Недуговской (Мишотино) непосредственно была тесно связана с работой церкви, на неё возлагались большие надежды. Но и у этого третьего храма «Божию милостью» сгорела колокольня.

После третьего пожара деревянного храма священник Алексей Курочкин воспламенился ревностью к постройке храма каменного. Все прихожане деревни Недуговской (Мишотино) вняли его гласу и приступили к изготовлению кирпича на храм.

Липатников Алексей Николаевич с сыном Анатолием

Липатников Алексей Николаевич с сыном Анатолием

Жители собирали в течение 3-х лет яйца для изготовления смеси для кладки церкви, которая была построена и освещена в 1846 году 27 сентября. А в 1908 году 27 сентября все прихожане, в том числе и деревни Недуговской (Мишотино) решили расширить храм и дали обязательство собрать по одному рублю, однако жители на сельском сходе высказались против.

Наиболее памятным событием после строительства храма жители отмечают пожар 1852 года, когда горел огромный лесной массив, захвативший вёрст 20, жертвою которого стали девять селений Крутовской, Лучининский, Сандаки, Денисовский, Елганский, Верхоборский у реки Таракановки, Чернопуповский и второй Курбатовский.

Жители деревни наблюдали, как носилось пламя, сыпались головёшки, как град. Имущество жителей всё было вынесено к реке. Из Котельнича была вызвана пожарная команда и машины. От пожара тогда спасла Тихвинская икона. Она была вынесена на площадь, и совершён молебен. После этого пошёл дождь, которого не было до этого два месяца.

Переправа через реку Вятку на лодках в летний животноводческий лагерь. На фото Плюснина Анна Петровна.

Переправа через реку Вятку на лодках в летний животноводческий лагерь. На фото Плюснина Анна Петровна.

Из всех икон находящихся в церкви, наиболее почитаемой жителями деревни Недуговская (Мишотино) была икона «Божия милость». «Отрада и Утешение», называлась иначе «Раинскою», написана и освещена в Пантелеймоновском монастыре. Икона была заведена в 1863 году на пожертвования жителей деревни за 150 рублей. А в 1883 году на неё была возложена вызолоченная риза за 120 рублей. Эта икона почиталась жителями деревни как избавительница от скотского падежа. Празднование этой иконы совершалось на второй день Пасхи и Рождества Христова.

Предания деревни Мишотино

Деревня Недуговская и деревня Земцы самые древние населённые пункты Вишкильского прихода. По преданию Мишотою и Земцом – легендарными личностями, основаны эти две деревни.

По народным поверьям Мишота однажды встретил в логу 12 разбойников, которые стали в него стрелять. А Мишота сел в лодку и уехал, так как пули его не брали, и он отбрасывал их от себя как ореховые скорлупки.

Основные фамилии жителей деревни Мишотино

На основании фамилии прихожан – Вохмянины и Вологжанины основных фамилий деревни Мишотино, можно сделать вывод о том, что жители деревни были выходцами с рек Вологды и Вохмы, а судя по почитанию Тихвинской иконы, Новгородской святыни и Николы Можайского – это были выходцы новгородские или их потомки. На заселение местности оказал влияние Котельничский Предтеченский монастырь.

Центральная улица в деревне Мишотино. Наши дни.

Центральная улица в деревне Мишотино. Наши дни.

В 1629 году 30 июня казначею сего монастыря старцу Тоиву с братом была дана писцом Афонасием Толочановым выписка на владение «на дикое раменье» - чёрный лес и 6 десятин земли доброй, 7 десятин средней и 8 десятин худой. Расчищенной земли было только 6 десятин, а остальные земли нужно было ещё расчистить от леса.

Для выполнения этой работы и нанимались беглые жители из других мест, а преимущественно из Новгородской губернии, часто бежавших на окраины из центра.

В 1764 году после того как земли архиерейской вотчины были переданы в казну, все крестьяне окрестных деревень были переданы в ведение коллегии эконом и стали называться эконом. Но были и черносошные (крестьяне, где не было служивых землевладельцев и земли, которые не отдавались помещикам).

Продолжение следует…

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно