Дед Мазай из Нургуша

Дед Мазай из Нургуша

Дед Мазай из Нургуша
0
4 views
17 сентября 2011

Доброго времени суток, уважаемый читатель! В каждом заказнике работал егерь. Забот у него было очень много. Вот и во время существования Нургушского бобрового заказника жил и работал в нем Иван Ильич Андриянов.

Дед Мазай из Нургуша

Мы идем лесной тропой по берегу озера. В лесу сумрачно - вечереет. Передо мной мерно покачивается на ходу широкая спина, обтянутая телогрейкой, ружье, фуражка какого-то казачьего образца. У меня за спиной рюкзак. Уже почти в полной темноте мы садимся в лодку и переправляемся через озеро. Так впервые я познакомился с егерем Иваном Ильичем Андрияновым. Живет он на кордоне, где три дома да хозяйственные постройки. От этих домов, бани, небольшой пасеки веет какой-то неуловимой прелестью.

Егерь Иван Ильич Андриянов с семьей. Фото с сайта www.nurgush.org

Фронтовик, прекрасно знающий жизнь леса и его обитателей, Иван Ильич 18 лет работает егерем - наблюдателем Нургушского комплексного заказника. Сейчас он проводит осеннее-зимний учет зверя и птицы, заготавливает на зиму корма для бобров, лосей и зайцев. Когда наступит половодье и почти весь заказник затопит, развезут на лодках сено и венички по возвышенным местам, где скопляется лось и заяц. Здесь же устраиваются и солонцы. Случается зимой и заморы. Тут уж егерю одному не справиться: лед толстый, озер много; тогда приходят к нему на помощь школьники из близлежащих школ - рубят проруби, закрывают хвойными ветками и присыпают снегом.

Мне не раз приходилось бывать в заказнике, бродить с егерем по озерам да болотам. Не скрою: многому научился у Ивана Ильича.

Два года назад наша экспедиция утопила в Нургушской яме Вятки прибор для взятия грунта со дна реки. Мы тралили яму два часа, но все безрезультатно. Сходили к егерю на кордон. Его смекалка помогла. С помощью Ивана Ильича удалось найти и достать прибор. В этот же вечер, сидя у костра, мы разговорились о дальнейшем нашем плавании по реке, об охоте, о повадках зверей. Разговор зашел о браконьерах.

- Случаев из моей практики было много, - сказал Иван Ильич. И поведал об одном из них.

 

 

- Как-то приехал из Курганской области ондатролов. Официальное разрешение имел.

Позднее оказалось, что это самый настоящий браконьер, что за год он имеет в паспорте одиннадцать прописок. Отобрали у него нарезное оружие и финский нож, а самого выслали из заказника.

Борьба с браконьерством требует большого мужества, ведь егерю нередко приходится встречаться с нарушителем один на один: кругом лес, и людей на 10 - 20 километров вокруг нет. Ежегодно заказник посещают 600 - 700 туристов, за некоторыми из них тоже нужен глаз. Большую помощь оказывают егерю пенсионеры и школьники - друзья природы.

В жизни заказника всегда много перемен. Два года назад появился новый житель - медведь. Периодически бывают на проходе волки. Поселилась в заказнике пара интересных птиц - черных аистов. Приживутся или нет?

Последний раз мы встречались с Андрияновым летом этого года: два дня обследовали заказник, плавали по многочисленным озерам и протокам, незаметно подплывали к бобрам, наблюдали за их играми. И все это с помощью Ивана Ильича, знающего заказник как свой родной дом.

В. Садырин, научный сотрудник краеведческого музея.

По материалам газеты Кировская правда №269 16 ноября 1969 г.

"Если не я, то кто?"

Использование материалов с сайта разрешается только при наличии активной ссылки на сайт www.vishkil.ru

Леонид Рычков

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Заповедник «Нургуш» в Кировской области Заповедник "Нургуш"
0 комментариев

Волки — санитары Вятских лесов Заповедник "Нургуш"
0 комментариев

Природный заповедник Нургуш Заповедник "Нургуш"
0 комментариев

Русское слово на букву «Х» Заповедник "Нургуш"
1 комментарий