Чужие там не ходят

Чужие там не ходят

Чужие там не ходят
0
1 views
21 декабря 2011

Здравствуйте, уважаемый читатель! В 1999 году, во Владивостоке на совещании директоров заповедников и национальных парков был учрежден свой профессиональный праздник, который отмечается 14 октября. По всей России насчитывается 101 заповедник и 36 национальных парков, где занимаются научной работой 5000 человек.

У нас это, как известно, государственный природный заповедник Нургуш, протянувшийся вдоль правого берега Вятки на 15 километров, площадью более 5000 гектаров, и существующий с 1994 года. Несмотря на внушительные размеры, он считается сравнительно небольшим - есть в России куда более крупные заповедные зоны.

Чужие там не ходят

В нем 30 сотрудников, вместе с директором М. Н. Смирновым. Ведут научную работу, изучая жизнь природы в естественных условиях. Ежегодно по итогам исследований выпускается большая книга, в которой скрупулезно колонками цифр и комментариев, понятных лишь узкому кругу специалистов, отражена вся невидимая простому глазу девственная природа заповедника Нургуш.

Озеро Старица в охранной зоне заповедника Нургуш

Уникальность нашего заповедника заключается в том, что он находится в пойменных местах и ежегодно почти на сто процентов затопляется вешними водами Вятки, которые не уходят порой до двух месяцев. По этой причине в заповеднике Нургуш большое количество озер, являющихся своеобразным питомником для рыб. В болотистой, почти непроходимой для человека местности спрятан живущий по своим законам животный и растительный мир.

Он охраняется государством, и посторонним туда вход строго запрещен. Здесь нельзя собирать ягоды и грибы, рвать цветы. И лишь сотрудники заповедника, с великой осторожностью, стремясь не навредить хрупкой экосистеме, внимательно изучают и фиксируют все, что там происходит. Будь то самая маленькая букашка, неприметная травинка или хозяева леса медведи, которых, как и лосей, кабанов, в последнее время развелось великое множество. Все интересует специалистов. Кстати, косолапые встречаются практически каждый раз, и в целях безопасности сотрудники по одному никогда в заповедник не ходят.

 

 

Процесс становления заповедника сейчас завершен. Создана материальная база, есть неплохое здание, ос нашейное необходимой оргтехникой, имеется свой автотранспорт. Целый отдел из восьми инспекторов занят охраной заповедника Нургуш от браконьеров и пожаров. Вместе с тем заповедник испытывает и определенные трудности, связанные не только с недостаточным финансированием, но и с непониманием населения важности таких образований. Не хватает и кадров специалистов. Но сотрудники «Нургуша» надеются на здравый смысл и понимание людей того, что наши заповедники, как и в других странах, служат во благо человека и требуют к себе особого внимания со стороны государства и общества.

По материалам газеты Котельничский вестник 12 октября 2006 г. №123 (12296)

"Если не я, то кто?"

Использование материалов с сайта разрешается только при наличии активной ссылки на сайт www.vishkil.ru

Леонид Рычков

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Заповедник «Нургуш» в Кировской области Заповедник "Нургуш"
0 комментариев

Волки — санитары Вятских лесов Заповедник "Нургуш"
0 комментариев

Природный заповедник Нургуш Заповедник "Нургуш"
0 комментариев

Русское слово на букву «Х» Заповедник "Нургуш"
1 комментарий