Церковно — причтовая земля Тихвинской церкви. Часть 1

Церковно — причтовая земля Тихвинской церкви. Часть 1

Церковно — причтовая земля Тихвинской церкви. Часть 1
0
5 views
18 августа 2011

Доброго времени суток, уважаемый читатель!  Я продолжаю рассказывать о Тихвинской церкви села Вишкиль и в этот раз поговорим о церковных землях.

Церковно - причтовая земля Тихвинской церкви

В сохранившемся указе Казанского экономического правления от 11 апреля 1782 года за №592 между прочим сказано, что "в силу храмозданной грамоты 1711 г…. при заведении данного села Вишкиль отведено от приходских оной церкви людей, черносошных крестьян к содержанию той церкви священно-церковно-служетелей под пашню … пашенной церковной земли во всех трех полях пятнадцать четвертей[1], которой землею с того времени как прежде бывшие св.-ц.-служители, так и оные (истцы диакон Лука и брат его дьячек Ив. Овг-вы) владели до прошлого 1769 года без всякого спору, а оною де 1769 г. бывший вятский (провинции) экономической казначей подполковник Милкович без всякой причины[2] не имея ни малейшего об оной их земель законного права и по одному усилию отдал тое землю из оброку котельничской заоградной слободки экономическому крестьянину Семену Тулкову, который де хотя тою их землею и не владеет и хлебом не засевает, однако они ко владению той земли не допущены да и посеянный в оном 1769 к 770 году аржаной, а с 770-х годах и яровой собственной их на оной земле и потом ими сжатой хлеб по происку предписанного Тулкова и по приказанию реченного подполковника Милковича и вашему[3] им не отдал и оное состоит в скирдах необмолоченных".

Землепашец

Диакон Лукиан и брат его дьячек Иван Овчинниковы (священник не упоминается, вероятно, был болен, так как в 1782 году умер) возбудили процесс, доказывая свои права на церковную землю, которая - де никогда не была архиерейскою и отобранию не подлежала. По-видимому, они достигли только того, что возвращен им был, впредь до решения дела, хлеб в копнах, а церковную землю пришлось брать им в оброк с платаю по 3 рубля в год с 1776 по1786 г., а в семь году за 5 руб. от Тулкова, или через него. В1786 г. причт ходатайствовал пред преосв. Лаврентием о возвращении церковной земли и избавлении от оброка, но чем дело кончилось, неизвестно, да и вскоре последовало генеральное межевание.

К довершению зол крестьяне 2-х деревень Недуговских владели 15-ю же четвертями церковной земли, бывшей в одной статье с причтовую землею, а оброки платил за всю статью причт.

В 1804 году по генеральному межеванию нарезано причту церковной земли почти смежно с селом 33 дес., в число коей, вероятно, вошли и 15 спорных четвертей. Этою церковною землею причт с 1824 года пользуется и поднесь. Церковная земля песчаная и требует сильного удобрения и тройной вспашки.

[1] В соседнем селе Сорвижах дом священника из лиственницы построен по преданию, записанному в их летописи в 1782 году и тоже хорошо сохранился.

[2] Считая землю принадлежащую архиерейскому дому и потому подлежащей отобранию, как это выясняется из дальнейшего изложения указа и из других бумаг по сему делу, которое вообще представляет интерес как иллюстрация к секуляризации арх. имений.

[3] Т. е. казначея Сытина, на имя коего писан указ.

Окончание следует ...

"Если не я, то кто?"
Использование материалов с сайта разрешается только при наличии активной ссылки на сайт www.vishkil.ru.
Рычков Леонид Николаевич

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Чем наши предки обрабатывали землю История
0 комментариев

Память: к истокам прошлого. Часть 1 История
0 комментариев

Хозрасчет в СССР История
0 комментариев