100 лет плану ГОЭЛРО

100 лет плану ГОЭЛРО

100 лет плану ГОЭЛРО
СОДЕРЖАНИЕ
0
48 views
31 января 2021

100 лет плану ГОЭЛРО

В декабре 2020 года исполнилось ровно 100 лет плану ГОЭЛРО. Согласно плану, утверждённому Владимиром Ильичом Лениным, территория страны была разделена на семь крупных экономических районов. Каждый район был обязан самостоятельно обеспечить собственную электрификацию местными видами топлива.

Как внедрялся план ГОЭЛРО на местах

По материалам, предоставленным начальником Котельничского РЭС В. Н. Патрушевым, «жители Вятской губернии познакомились с электричеством в 1892 году, когда по реке Вятке прошёл первый освещённый пароход «Филипп Булычёв», сияющий огнями палубы и кают. Собравшаяся на берегу публика ликовала.

Вятские промышленники стремились использовать электричество для освещения заводов, торговых домов, гостиниц. Для этого приобретали частные электроустановки. Разрешения на устройство освещения давалось властью губернатора и предварительно рассматривалось губернским правлением».

«До революции в Котельниче электроэнергии не было. Город освещался по главным улицам 27 керосиновыми фонарями «Самосвет», которые перед наступлением темноты спускались ручной лебёдкой, заправлялись керосином и поднимались наверх, на своё место на высоком столбе. Утром фонари опускали, тушили и поднимали на место».

100 лет плану ГОЭЛРО

А. Скурихин. Первая лампочка Ильича

Первая попытка построить в городе электростанцию была предпринята в 1915 году, а «лампочки Ильича» в Котельниче загорелись только в 1920-м, когда в здании по улице Карла Маркса напротив райисполкома к третьей годовщине Великого Октября была пущена небольшая электростанция. Вначале были освещены главные улицы и несколько наиболее важных зданий.

В ноябре того же года комитетом государственных сооружений было поставлено 150 столбов, натянута линия длиной около семи вёрст, изыскана арматура, составлен проект на электрификацию Котельнича. Специалистов-электротехников в Котельниче не было, поэтому в качестве главного монтёра использовали бывшего австрийского военнопленного.

План ГОЭЛРО в сельской местности

Во время большого пожара 1926 года электростанция в Котельниче сгорела. Райисполком вышел с ходатайством во ВЦИК разрешить выписать из-за границы новое оборудование. В то время ничего подобного в нашей стране не производилось. Важную роль в получении разрешения сыграл выходец из Котельнича, член ВЦИК Владимир Григорьевич Ванеев.

Оборудование пришло из Германии. На тот момент оно было лучшим в Вятской губернии. Станция заработала в 1930 году. Топливом для неё служили отходы лесопиления.

100 лет плану ГОЭЛРО

А. Скурихин. Первый ветряной двигатель

В 1940-е годы мощности стало не хватать. В сельской местности повсеместно начали вводиться мелкие электрические станции - тепловые и на гидротурбинах. В 50-х для усиления электростанции Котельнича были дополнительно установлены два венгерских локомобиля фирмы «Ганц» с генераторами по 210 кВт. С декабря 1960-го по январь 1961 года в городе был смонтирован энергопоезд ЭП-200 производства Брянского машиностроительного завода.

Его расположение стало местом центральной базы будущего Западного предприятия электросетей. ЭП-200 работал на каменном угле, который подвергался дроблению и электромагнитной сепарации в угледробилке. Здесь трудились порядка 100 человек, в смену по 12-15. В составе энергопоезда были котельный, турбинный и электроцехи. Многие из его работников продолжили трудиться в Западных электросетях.

План ГОЭЛРО в Коельничском районе

А как обстояли дела с электроснабжением на территории района? Отрывок из сборника статей об опыте работы тружеников сельского хозяйства Котельничского района «Пламя разгорается»: «Большим событием в сельском Совете явилась электрификация 13 населённых пунктов. Первым накануне 1960 года электрифицировали село Вишкиль.

Жителей других населённых пунктов агитировать не пришлось: в морозные январские дни колхозники пошли в лес, заготовили столбы, вывезли их, а затем пришли в сельсовет и сказали: «Укажите, пожалуйста, где копать ямы».

К 8 марта в 12 деревнях керосиновые лампы перестали освещать дома колхозников. В скором времени предполагается электрифицировать ещё 5 деревень. Намечено сселение небольших населённых пунктов в благоустроенные колхозные посёлки».

Нельзя отрицать, что электрификация в рамках плана ГОЭЛРО стала основным толчком для вывода страны из разрухи после гражданской войны на передовые рубежи в мире. Промышленность, транспорт и сельское хозяйство перешли на экономическую основу. Коренным образом изменились методы работы, были механизированы многие производственные процессы, поднялась производительность труда.

Подготовила Ирина БУРКОВА. Газета Котельничский вестник 26 января 2021 №7 (14319)

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно