Настоятель православной Тихвино-Богородицкой церкви отец Иаков

Настоятель православной Тихвино-Богородицкой церкви отец Иаков

Настоятель православной Тихвино-Богородицкой церкви отец Иаков
СОДЕРЖАНИЕ
0
4 views
04 мая 2012

Более 90 лот назад настоятель православной Тихвино-Богородской церкви села Вишкиль о. Иаков (Мултановский) приступил к изданию ежегодного Котельничского календаря-альманаха. Всего вышло три сборника. Затем началась Первая мировая война.

По составленному самим Мултановским библиографическому каталогу известно, что его перу принадлежит свыше 500 статей, написанных в разных жанрах: зарисовки, очерки, фельетоны, сказки. Главная тема в творчестве настоятеля православной церкви - роль сельской интеллигенции в жизни народа.

Автор календаря альманаха и настоятель православной церкви

Осенью 2005 года сельской библиотеке села Вишкиль присвоено имя Якова Федоровича Мултановского. Более двадцати лет прожил он в этом селе на берегу реки Вятки. И годы, проведенные здесь, в творческом плане стали для Мултановского самыми плодотворными.

Впрочем, и все беды обрушились на семью настоятеля православной церкви здесь же, в Вишкиле. Революция перемалывала в своих жерновах всех подряд - и «наших», и «не наших».

В дореволюционный период жизни Мултановским были написаны и опубликованы в различных губернских изданиях многочисленные статьи, фельетоны, сказки. У него множество псевдонимов. Журналистика стала для Якова Федоровича, по сути, второй профессией, поскольку в какой-то мере семья существовала на гонорары от публикаций. Примерно за год до октябрьского переворота настоятеля православной церкви села Вишкиль начинает реализовывать свою самую заветную идею об издании губернского журнала под названием «Вятка».

Подает об этом прошение губернатору, готовит материалы. Предполагалось, что первый номер выйдет осенью 1917 года. Обложку издания он хотел сделать цветной. Кроме того, в планах у Мултановского - создание музея истории печати Вятского края, открытие газетно-журнальных курсов по подготовке корреспондентов. Некоторые губернские недоброжелатели из числа чиновников высказывали недоумение, мол, как так, журнал губернский, а редакция в Вишкиле. Эти выпады Яков Федорович парировал: «Грибы по деревням растут, а и в городах о них знают».

Мечта об издании журнала осталась неосуществленной. Революционные события октября семнадцатого смешали все карты настоятеля православной церкви села Вишкиль.

Продолжение следует...

"Если не я, то кто?"

Использование материалов с сайта разрешается только при наличии активной ссылки на сайт www.vishkil.ru

Леонид Рычков

_______________________________________________________________________________________________

Купить, сдать, продать, снять квартиру в любом городе Украины. www.rieltor.dp.ua/rooms-rent/?f-owners=1 - вся недвижимость на расстоянии одного клика мыши.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Учитель из Вишкиля Лица земляков
5 комментариев