Наш опрос

О чем вам интересно читать на сайте? Выберите не более трех значений

  • о природе (40%, 23 Votes)
  • мне все нравится (33%, 19 Votes)
  • об истории села (28%, 16 Votes)
  • о людях и событиях (26%, 15 Votes)
  • хочу участвовать в конкурсах (22%, 13 Votes)
  • о современности (14%, 8 Votes)

Всего проголосовало: 58

Друзья блога

* * *

Котельнич – это наш город !

Архив за месяц: Ноябрь 2011

Библиотека Котельничской Литреатуры

Доброго времени суток, уважаемый читатель! В сегодняшней статье хочу рассказать о литературно-краеведческом альманахе «ПРОСЕЛКИ». Без малого вот уже на протяжении 20 лет периодически выходят его выпуски. И не беда, что не такие объемные как у солидных издательств, но они единственные в Кировской области, ведь до сих пор ни в одном районе не печатается ни чего подобного!

Читать далее

Один год из жизни сельского хозяйства уезда прошлого века

Доброго времени суток, уважаемый читатель! В двадцатые годы прошлого столетия вопросами сельского хозяйства в уезде занималось Котельничское уездное земельное управление. В его составе были отделы административный, земледелия, землеустройства, ветеринарный и лесной. В управление еще входил уездный сельскохозяйственный склад.

Читать далее

Почему крестьяне бунтовали?

Доброго времени суток, уважаемый читатель! К началу XX века в России более 80 процентов крестьянских земель находилось в общинном пользовании. Что из себя представляет российская община? На ней лежала обязанность выплат в казну продовольственных платежей и податных сборов. Из-за перераспределения наделов число членов общин менялось.

Читать далее

Кормильцы страны. Часть 2

Доброго времени суток, уважаемый читатель! Сегодня публикую окончание предыдущей статьи. Несмотря на все трудности, деревня находила средства и на строительство военной техники. В конце 1942 года развернулось это патриотическое движение - подвиг крестьянства. В сельхозартели «Мелиоратор» на строительство авиаэскадрильи «Кировский колхозник» первыми внесли по 500 рублей председатель колхоза А. М. Толстоброва, комсомолки Е. Г. Крюкова, Н. П. Селезенева и А. И. Толстоброва; колхозницы О. И. Храмцова, Е. К. Толстоброва и другие - по 100 рублей. Колхозники «Пути к социализму» собрали 41 тысячу рублей на строительство самолета «Кировский колхозник».

Читать далее

Кормильцы страны. Часть 1

Доброго времени суток, уважаемый читатель!  «Все для фронта - все для Победы!» - этот броский лозунг в военную пору можно было увидеть везде. Он призывал к действию. Самоотверженный труд людей в тылу оказался равноценным подвигу солдата. Хлеб нужен был всем и в первую очередь фронту.

Читать далее

Земля — крестьянам! Часть 2

Доброго времени суток, уважаемый читатель! Единого подхода к распределению земель не было. Преимущественно происходил раздел по едокам. Брался за основу чисто арифметический расчет. Нередко все считалось временным, и подобные операции повторялись. Порой за критерий раздела принималось число работников в крестьянских хозяйствах.

Читать далее

Обновления блога


Подпишись и получай новые статьи на свою почту:

Внимание! Нажимая кнопку "Получать статьи" Вы даете согласие на обработку персональных данных.

Группа Вконтакте: