Уссурийская енотовидная собака – житель заповедника «Нургуш»

Уссурийская енотовидная собака – житель заповедника «Нургуш»

Уссурийская енотовидная собака – житель заповедника «Нургуш»
0
18 views
02 ноября 2011

Доброго времени суток, уважаемый читатель! Это животное до недавнего времени обитало в лесных и горнолесных областях Китая, Японии, Индокитая и Корейского полуострова. На территории России енотовидная собака встречалась только в Уссурийском крае и Приамурье.

Уссурийская енотовидная собака – житель заповедника «Нургуш»

В начале XX века примерно 10 000 особей этих хищных животных было расселено в 76 областях бывшего СССР. В Кировской области зафиксированы первые встречи с енотовидной собакой в 40-х гг. XX в.

Уссурийская енотовидная собака – житель заповедника «Нургуш»

В 50-х гг. XX века было завезено 65 особей для акклиматизации в Быстрягское лесничество Оричевского района, а затем еще 90 особей завезли в Нургушский бобровый заказник.

Енотовидная собака по своим размерам не больше обычной лисы. Имеет короткие лапы, плотное тело, небольшую голову с заостренной мордой и короткими ушами. С виду и рисунку на голове она похожа на енота-полоскуна. Кстати, встречается второе ее название – «уссурийский енот». В большинстве случаев ее ошибочно называют енотом, хотя ни каких родственных связей между ними нет и кроме того, родиной енота является Америка.

Енотовидная собака предпочитает селиться по берегам водоемов, небольших рек или в лугах с заболоченными низинами, а также в лесах с густым подлеском вдоль рек. На охоту этот хищник выходит, как правило, в сумерки и ночью. Любит исследовать самые укромные уголки в поисках пищи. Охотно ловит грызунов, насекомых, мелких птиц, рыб, пресмыкающихся. Не брезгует падалью. В рационе также содержатся листья, стебли, семена, корни и плоды растений.

 

 

В заповеднике «Нургуш» очень часто енотовидных собак можно встретить вблизи бобровых плотин. Они там занимаются ловлей рыбы. За ночь животное способно пройти в поисках корма до 10 км. В зимний период енотовидные собаки предпочитают впадать в спячку. Как правило, их сон не очень глубокий и длится с перерывами. Если зима относительно теплая и есть оттепели, то животные могут выходить из своей норы в поисках пищи. Частенько их можно увидеть у бобровых запруд, по берегам не замерзающих проток и рек, где они занимаются поисками корма.

К весне у пары появляются щенята. Как правило, у них бывает до 7 щенков, однако, если корма имеется вдоволь, то приплод может достигать и 14-16 щенков. В выкармливании и воспитании потомства участие принимают оба родителя. Щенки растут очень быстро и уже к началу осени по своим размерам не уступают взрослым особям.

На данный момент в заповеднике «Нургуш» зафиксировано около 40 особей енотовидных собак.

"Если не я, то кто?"

Использование материалов с сайта разрешается только при наличии активной ссылки на сайт www.vishkil.ru

Леонид Рычков

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Заповедник «Нургуш» в Кировской области Заповедник "Нургуш"
0 комментариев

Волки — санитары Вятских лесов Заповедник "Нургуш"
0 комментариев

Природный заповедник Нургуш Заповедник "Нургуш"
0 комментариев

Русское слово на букву «Х» Заповедник "Нургуш"
1 комментарий