История создания заповедника «Нургуш». Часть 2

История создания заповедника «Нургуш». Часть 2

История создания заповедника «Нургуш». Часть 2
0
14 views
10 августа 2011

Доброго времени суток, уважаемый читатель! Я продолжаю предыдущую статью об истории заповедника "Нургуш".

История создания заповедника "Нургуш"

В 1951 году в порядке внутриобластного расселения на территории современного заповедника "Нургуш" были выпущены 88 особей ондатры, взятые в Белохолуницком районе. Три года спустя сюда вселили еще 84 особи, в 1960 году - еще 98 особей. В 1954 году в заказник были выпущены 28 бобров, вывезенных из Белоруссии. И те, и другие животные хорошо прижились.

Ондатра. Заповедник

Некоторые особи бобров весной следующего года перекочевали вниз по Вятке вплоть до г. Вятские Поляны, часть зверей из той же партии переселилась в водоемы левого берега р. Вятки. В1957 г. в заказнике было отловлено 5 бобров для внутриобластного расселения. В 1960 г. в заказнике насчитывалось 10 поселений этих зверьков. С 1964 г. проводился плановый отлов бобров егерем И. И. Андрияновым. Официально отлов бобров перестал проводиться здесь с начала 80-х годов, но к моменту организации заповедника "Нургуш" численность бобров заметно сократилась...

Бобр. Заповедник

В 1954 году в Нургушском заказнике были выпущены 90 енотовидных собак, взятых в Калининской области. Часть особей из данной партии ушла за пределы заказника, главным образом в юго-западном направлении (по пойме р. Вятки), другая прижилась в месте выпуска. Судя по материалам проверки отделом охотничьего хозяйства (П. И. Чадаев), выпуск произведен вместо двух предполагаемых лишь в одной точке - близ оз. Нургуш, подкормки организовано не было, имеются данные о плохом физическом состоянии зверей. Отмечали, что эти животные появились в лесах Глушковской дачи вскоре после выпуска в соседнем Быстряговском лесничестве Оричевского района в 1950 году, т. е. раньше, чем были выпущены в самом заказнике.

Енотовидная собака. Заповедник

В 1959 г. в заказнике были выпущены 93 выхухоля, привезенные из Окского заповедника, которые успешно прижились в мелких и крупных водоемах. В 1965 году из создавшейся группировки даже был взят 21 зверек для переселения в оз. Мелкое (на левом берегу Вятки). Однако после первой же неблагоприятной зимы 1968 - 1969 годов с поздне-осенними и зимними паводками, глубоким промерзанием почвы и мелководных водоемов, и участков крупных озер они практически исчезли.

Выхухоль. Заповедник

При объяснении причин этого явления почему-то не упоминалось ранее, что в 1958 - 1961 годах Котельничский райпищеторг ловил здесь рыбу сетными снастями в разные сезоны года. К тому же после увольнения егеря И. И. Андриянова в практически не охраняемом заказнике воцарился настоящий беспредел. На озерах ловили рыбу десятки людей, имеются достоверные сведения о том, что в крупных озерах (Б. Кривое, Черное, Нургуш и др.) рыбу загоняли в сети, выбрасывая в воду мешками карбид кальция и минеральные удобрения. С помощью тех же средств вызывали зимние заморы рыбы. Хотя непреднамеренные отловы выхухоля ставными сетями были отмечены в 1974 году, к моменту создания заповедника "Нургуш" достоверные сведения о его наличии на данном участке отсутствовали.

В июле 1961 года в Нургушском заказнике в порядке эксперимента был высажен многолетний дальневосточный рис, завезенный Госохотинспекцией из Московской области. Посадку риса саженцами (квадратами с расстоянием между растениями метр - полтора) произвели в озерах Б. Кривое и Нургуш старший научный сотрудник ВИИЖП (ныне ВНИИОЗ) им. профессора Б. М. Житкова Л. И. Красовский, главный госохотинспектор П. И. Чадаев и егерь данного заказника И. И. Андриянов. Проверкой результатов интродукции, состоявшейся 2 июля 1962 года, было установлено, что рис прижился хорошо. На момент проверки в заливах оз. Большое Кривое - Лопата и Бокалово насчитывалось 7 - 8 тысяч стеблей, высотой 70 -80 см (отдельные достигали 120 см). На результаты, несомненно, оказали влияние холодная весна и первая половина лета.

По данной территории еще в Нyргушском заказнике в 70-е годы проходил туристический маршрут, по которому экскурсанты, проживавшие на турбазе «Вишкиль», посещали озеро Нургуш и кордон егеря. Маршрут пролегал по сокровенным уголкам заказника, рассекая его надвое. К настоящему времени остались лишь отдельные участки некогда сильно вытоптанной тропы.

П. Л. БОРОДИН, зам. директора по научной работе.

"Если не я, то кто?"
Использование материалов с сайта разрешается только при наличии активной ссылки на сайт www.vishkil.ru.
Рычков Леонид Николаевич

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Заповедник «Нургуш» в Кировской области Заповедник "Нургуш"
0 комментариев

Волки — санитары Вятских лесов Заповедник "Нургуш"
0 комментариев

Природный заповедник Нургуш Заповедник "Нургуш"
0 комментариев

Русское слово на букву «Х» Заповедник "Нургуш"
1 комментарий