Доброго времени суток, уважаемый читатель! В этой статье я начну публиковать информацию о 109-й стрелковой бригаде, которая была ранее опубликована в газете Котельничский вестник 14 апреля 2007 года №45 (12374).
«Картотека ветеранов 5-й Орловской дивизии утеряна, - сообщил мне в письме из Ижевска председатель совета ветеранов Б. И. Розанов. - Это произошло во время передачи «власти» новому председателю совета ветеранов. Трудно сказать, сколько было вятчан в 109-й стрелковой бригаде. А были они точно. Я со многими встречался во время войны. Из ныне живущих ветеранов 109-й стрелковой бригады осталось немного, среди них Муленков, Карпенко, Ростик и Христюк».
Я составила специальный вопросник и написала письма ветеранам. Ответили все. Эти события стали для них памятью сердца.
Котельнич положил начало
Формирование 109-й стрелковой бригады производилось согласно директиве Наркомата обороны СССР от 29 ноября 1941 года. Надолго запомнились декабрьские морозы.
«14 декабря 1941 года я прибыла из Горького в заснеженный, холодный Котельнич по счету 6-й, не считая комбрига Шудренко. Отсюда и начался отсчет моего пребывания в рядах Красной Армии. И была единственной пока девушкой и медиком этой бригады, - вспоминает Нина Георгиевна Христюк (г. Брест). - Мы, воины, всегда были благодарны руководителям и жителям этого маленького городка, приютившим нас и согревшим своим теплом и заботой, если учесть, что Котельнич уже был переполнен эвакуированными, госпиталями, ранеными, при сильных морозах до 40 градусов и снежных заносах до крыш.
Помню, как со слезами на глазах мы покидали этот гостеприимный город, уезжая на фронт. Жители плакали вместе с нами. Знаю, что из тех первых никого в живых нет, но я помню все от начала до конца. Спасибо за память о 109-й стрелковой бригаде».
Интересные воспоминания прислал Михаил Борисович Ростик, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ (г. Екатеринбург):
«В июне 1941 года меня, 17-летнего выпускника средней школы, по специальному разрешению зачислили курсантом Ленинградского Краснознаменного артиллерийского технического училища. Это разрешение я получил еще в мирное время в ответ на мою письменную просьбу, т. к. в училище принимали только лиц, достигших 18-летнего возраста. Еще тогда я решил стать командиром Красной Армии. К сожалению, учиться пришлось недолго. В январе 1942 года я был выпушен из училища в звании воентехника II ранга и направлен на формирование 109-й отдельной стрелковой бригады в г. Котельнич Кировской области.
Котельнич произвел на меня приятное впечатление. Жители города и окрестных деревень, где мне приходилось побывать в период боевой учебы, проявляли доброжелательность и гостеприимство. Местная молодежь, в т. ч. и эвакуированная, легко вступала с нами в контакт, со многими налаживались дружеские отношения, а у некоторых офицеров даже возникли романы. Ведь большинство офицеров были молоды, только что закончили военные училища.
Поэтому расставаться с новыми друзьями было нелегко. Но Котельнич остался для нас родным навсегда. Особенно теплые воспоминания возникают, когда проезжаешь на поезде мимо его вокзала».
Памятны эти события и для Ивана Сергеевича Муленкова (г. Н. Новгород):
«17 января 1942 года с Дальнего Востока были отправлены 17 вагонов с военнослужащими. Где-то в начале февраля мы прибыли в Кировскую область в г. Котельнич. 2 раза в неделю ходили на тактические занятия по 20 - 30 километров в окрестностях города. Это было тяжело. Котельничский народ был добрый, например, от пожилого мужчины было приглашение зайти к нему в гости. Когда мы зашли, у него был накрыт стол, и я благодарен этому человеку. Ворошилова я не видел, только слышал, что командир бригады и начальник политотдела с ним встречались в вагоне.
Вручение знамени где-то было в деревне, я там не присутствовал, от нашего дивизиона было только начальство. Я не могу сказать, сколько было вятских, но у меня был друг из Яранска Иван Иванович Ожигин».
«Сильно запомнилась мне солдатская жизнь в Котельниче, - вспоминал бывший рядовой Семен Иванович Карпенко (Краснодарский край). - Высадили нас из эшелона 11 февраля 1942 года. В Котельниче мы тренировались ежедневно после завтрака до темноты, отрабатывали взаимозаменяемость на случай, если кого ранят или убьют в бою. Командир батареи капитан Чуботин гонял все расчеты до большого пота и приговаривал: «Не нойте, что тяжело, зато врагов уничтожите и сами живы останетесь». Мне это в бою пригодилось.
Формирование бригады памятно еще и тем, что мы голодали. Я с большим трудом доходил на уборку до конюшни, которая находилась на возвышенном месте, а казармы были в городе ниже. Врач выписал мне вторую порцию супа, а хлеба не добавил. Но я и супу был рад. А на фронте было намного лучше. Хотя во время войны было по-разному. Зато в Германии мы не голодали. У немцев было всяких продуктов полно».
"Если не я, то кто?" Использование материалов разрешается только с письменного согласия владельца блога.
Рычков Леонид Николаевич
Спасибо за статью. Читал про 109 стрелковую дивизию, а видел своего деда Локтева Ивана Ивановича, который 30 июня в составе 49 танковой бригады 1-го ТК в одном бою с 109 сбр сражался за Ливны. Погиб на одном поле с комбригом… Дед воевал в роте управления на танке Т-60, механик-водитель был ранен и выжил, после лечения приезжал к бабушке и рассказывал про деда… Дед пропал без вести, т.е. просто сгорел вместе с танком. Экипаж — 2 человека… Вот такую бы хронику жизни 49 танковой бригады прочитать… Фантастика через столько лет? Вам спасибо за труды и поиски, очень полезно! Теперь знаю в какой обстановке сражался мой героический дед. В тот день 30 июня потери с советской стороны были очень большими, где треть бригады, а где 40 %, комбригу стало плохо с сердцем, отправили в госпиталь…