Заброшенная деревня Кочёнки

Заброшенная деревня Кочёнки

Заброшенная деревня Кочёнки
СОДЕРЖАНИЕ
0
5 views
29 марта 2015

Прогулка до заброшенной деревни Кочёнки

Деревня Кочёнки находится неподалеку от памятника природы Котельничского местонахождения парейазавров несколькими километрами вниз по течению реки Вятки. Мысль сходить на лыжах по весеннему насту пришла мне в голову еще в феврале месяце.

Подходящего момента и погоды пришлось ждать почти полтора месяца. И вот наступил долгожданный день! Воскресное утро побаловало ярким солнцем и безоблачным небом.

Но все же в бочке меда оказалась ложка дегтя. Несмотря на безоблачное небо и солнце, природа преподнесла сюрприз в виде резкого пронизывающего южного ветра. Мои надежды на то, что за лесом его сила значительно ослабнет, подтвердились частично.

Панорама деревни Кочёнки

И так все по порядку. Свой старт я начал от деревни Мишотины. Доехал на автомобиле по расчищенному участку асфальта и нашел подходящее место для парковки. Надел лыжи и по твердому как асфальт насту двинулся в путь.

Крайний дом в деревне Кочёнки

Поначалу моей радости не было предела, от одного толчка палками меня несло попутным ветром несколько десятков метров! Поле, заросшее борщевиком, который торчал там и тут из под снега удалось пройти за несколько минут.

Заброшенный дом в деревне Кочёнки

Наезжая на трубки борщевика слышался характерный треск и шелуха с обломками обгоняя меня уносилась порывами ветра далеко вперед. За мной тянулся узкий коридор, проделанный в сухих зарослях из посохших растений.

Окрестности деревни Кочёнки

Подойдя к оврагу, я заметил, что сила ветра заметно поубавилась. Сухой борщевик сменился зарослями молодых березок и сосен. Раньше здесь было колхозное поле. Дальше опять был овраг, за которым находилась заброшенная деревня Кочёнки.

Дом в деревне Кочёнки

Возле деревни я увидел на снегу множество следов рыси. Возможно, она обитает в самом овраге, так как он очень сильно зарос лесом и сверху трудно разглядеть его дно. Повернув вдоль оврага к реке, я увидел крайний дом.

Крыша его провалилась, местами из-под снега видны листы кровельного железа, покрытого ржавчиной. Похоже, этот дом покинули самым последним, судя по характеру разрушений и его внешнему виду.

Дом в деревне Кочёнки

Заглянув в окно, я увидел полный развал, как будь-то кто-то громил внутри все, что попадало под руку. Остатки мебели были раскиданы по углам, какие-то бутылки беспорядочно развалены по сгнившему от влаги полу.

Мое внимание привлекла печь. Она была глинобитной, а не сложенной из кирпичей. Труба от воды и времени развалилась, и в проем виднелось небо. Картина еще та.

Вид в окрестностях деревни Кочёнки

Хоз. постройки были еще в более плачевном виде. Крыша сгнила и обрушилась еще раньше. Ряды бревен сруба сильно сгнили, а верхний ряд очень сильно расклевали птицы в поисках различных жучков.

Всего во всей деревне Кочёнки я насчитал пять полуразрушенных домов. В ближайшие годы от них ни чего не останется. Если повезет, то естественный процесс гниения продлится еще несколько лет. В противном случае дома могут сжечь при весеннем пале травы. Тушить их точно ни кто не будет.

Следы зверей около деревни Кочёнки

Подобная участь ожидает не только деревню Коченки, а огромное количество больших и малых деревень по всей России. Жители постепенно покидают обжитые места и перебираются в крупные города, так как на земле просто нет работы, чтобы прокормить себя и свои семьи.

Вид на деревню Кочёнки

Пройдя вдоль улицы деревни Кочёнки, и осмотрев оставшиеся дома, я повернул в обратный путь. Выйдя из-за леса, мне в лицо ударил встречный ветер. Обратный путь сильно затянулся. В целом я остался доволен прогулкой, хотя от увиденной картины остался нехороший осадок.

"Если не я, то кто?"

Использование материалов с сайта разрешается только при наличии активной ссылки на сайт www.vishkil.ru

Леонид Рычков

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно