Вятский Кулибин

Вятский Кулибин

Вятский Кулибин
3
16 views
22 апреля 2011

Доброго времени суток, уважаемый читатель! Я открываю новую рубрику "Лица земляков". С этими людьми мы часто встречаемся на улице, в магазине, возможно, они наши соседи. А что мы знаем о них?

Я решил исправить положение и буду периодически выкладывать на блоге информацию о наших земляках. В сегодняшней статье речь пойдет о Суслове Виталии Михайловиче. Статья была опубликована в газете Котельничский вестник 23 сентября 2006 №115 (12288). Приятного чтения.

Виталия Михайловича Суслова в народе называют «наш Кулибин», потому что умелец и изобретатель он знатный. Со всей округи, и даже из города, к нему за советом и помощью обращаются, когда сложный технический вопрос в домашнем хозяйстве предстоит решить. К примеру, в сельском доме смонтировать водяное отопление. У себя он давно его сделал. И не только отопление. Под высокой (пять метров) общей крышей объединил все хозяйственные постройки, две бани, отапливаемую мастерскую, хлева, сеновал... В узких коридорах дощатые тротуары, всюду освещение. Потому и в доме чистота, полы блестят как зеркало.

Об этом я Вам, уважаемый читатель, уже рассказывала (9 сентября в страничке «Домовед»). Тогда речь шла о его жене Нине Васильевне. А сегодня - о муже. Ведь что сельский дом без хозяина?

Виталий Михайлович Суслов - Вятский Кулибин

Трудовой путь Виталия Михайловича начался в родном селе Паломохино Мурашинского района. Был пастухом, плотником, трактористом, комбайнером. Следует сказать, что в любом деле, за которое он брался, достигал успеха. И всегда добавлял что-то свое - изобретательство у него в крови и к технике тяга с детства. Потому, наверно, и попал в инженерно-технические войска, когда пошел служить в армию.

А затем поехал по комсомольской путевке в Свердловскую область на индустриальные стройки - ГРЭС, ТЭЦ, Белоярскую атомную станцию. Потом - Липецкая область: доменные печи, аглофабрика, кислородно-конвертерный завод. А дальше... Где он только не был! Сын в атласе отметил места, где отец поработал, и воскликнул: «Пап, смотри! Нет на карте свободного места!» - «Мой адрес не дом и не улица, мой адрес Советский Союз» - это про меня песня сложена, - смеется Виталий Михайлович.

Его и бригадиром на липецкой земле назначили не случайно. Бригада монтажников, которую возглавлял Суслов, всегда держала 1 -2-е места в соцсоревновании. А сам он, будучи дипломированным сварщиком, с 1969 года работал с личным клеймом. Мог выполнять все виды сварки. Виталий Михайлович сконструировал свой сварочный аппарат, который нашел широкое распространение в кругах специалистов.

Кроме того, нес одновременно несколько общественных нагрузок: профгрупорга участка, члена товарищеского суда, других. Он всегда был неудержимый энтузиаст, инициативный, очень исполнительный и энергичный. Не боялся ни сшибки характеров, ни осложнений в отношениях. Был случай - дошел до Центрального профсоюза в Москве и выбил коньки, лыжи, шахматы, спортивную форму для своего трудового коллектива.

Этапным моментом в его жизни стала работа в Греции, куда уехал в 1991 году по частному вызову. Прибыв на место, за две недели освоил разговорный греческий язык. Строил коттеджи на побережье моря в Салониках. Скрупулезный и точный в делах, он и там заслужил добрую оценку работодателей и товарищей по бригаде. Волевой, выносливый, великодушный, Виталий Михайлович не таил в себе умений, знаний - охотно делился опытом. Его советы всегда были кстати.

По возвращении в Россию решил ехать на родину - в Кировскую область, в Котельнич, где у него проживают два брата. В деревне Лебеди, под Вишкилем, в 1992 году женился на Нине Васильевне. Дружно и ладно ведут свое хозяйство они четырнадцать лет. Здесь все его строительно-созидательные таланты раскрылись полностью. О чем даже в телепрограмме «Вести - Кировская область» в конце августа был показан сюжет. Да, о таком человеке всей области интересно знать. Он и печник известный, и плотник, и пасечник.

В Виталии Михайловиче особый запас жизненной силы, активности, энергии. Много любопытных фактов из его биографии в подтверждение этого можно привести. Например, о том, как в 1995 году он с Ниной Васильевной добирался из г. Ессентуки, где продал свою квартиру, до дома через всю страну на своем стареньком «Запорожце» с тяжелогруженым прицепом, проезжая по 900 километров в день. При прощании соседи говорили: «Не выдержит мотор, «сдохнет» в пути, застрянете с грузом в степях». Но верный «Захар» (так Виталий Михайлович называет свою машину) не подвел, вытянул.

Можно рассказать и о... Но для всех этих, кстати, очень интересных, воспоминаний не хватит и книги. А вот об одном его особом таланте я расскажу непременно. В 5-м классе шел урок географии, учитель сделал замечание ученику, отвечавшему у карты, за то, что от того пахло табаком. Не успел никто и глазом моргнуть, как Витя Суслов громко прочел стих:

По Советскому Союзу

Протекла река Ока.

У нас Копысов-то Ваня

Пожелтел от табака.

Увесистая затрещина, полученная щуплым поэтом от здоровяка Вани после урока, не убавила его творческого пыла. С того момента стихи полились рекой. Многогранные и искренние, они очень привлекательны. Их слушаешь с удовольствием.

Злой язык хуже кинжала -

Он удар вам нанесет.

От кинжала раны лечат.

От него - не заживет!

Как говорится, не в бровь, а в глаз. Открытый и чистый, неспособный к мелочности, лицемерию, злословию - таким предстает Виталий Михайлович в стихах. Такой он и в жизни. И дай Бог нам побольше подобных людей.

Л. МОТОРИНА.

"Если не я, то кто?"
Использование материалов разрешается только с письменного согласия владельца блога.
Рычков Леонид Николаевич
Комментировать
Комментарии
  1. Екатерина ()

    Если человек талантлив, то он талантлив во всём. И Ваш земляк Суслов — просто на удивление — и сварщик уникальный, и изобретатель, и лингвист.

  2. Сергей ()

    Богата наша Родина талантами.

  3. Юрий ()

    Сейчас о простых людях не кто не пишет, всё больше про бомонд всякий. Может, Вы возродите былую традицию

Это интересно

Учитель из Вишкиля Лица земляков
5 комментариев