Хранитель богатств. Часть 2

Хранитель богатств. Часть 2

Хранитель богатств. Часть 2
0
11 views
30 сентября 2011

Доброго времени суток, уважаемый читатель!  Сегодня продолжение предыдущей статьи. Увидел однажды егерь по следам, что прошел по лесу хромающий лось. Выследил он зверя, оказалось, что у того вся кожа с ноги слезла. Умрет лось, пропадет добро. Создал Андриянов комиссию, убили лося, шкура и мясо государству пошли.

Хранитель богатств. Часть 2

Кроме охраны животных, в государственном природном заказнике егерю работы хоть отбавляй. Новоселов привезли сюда с разных концов страны, им нужно помочь приспособиться к новой местности. В половодье, когда озера соединяются в одно большое водное пространство, бобры не могут найти сухого места для отдыха, приходится егерю строить для бобров плотики. Заботится Андриянов и о боровой птице — с осени рябину собирает, а зимой развешивает ее на кустах, чтобы рябчики сыты были.

Нынешним летом привез Иван Ильич из Москвы саженцы многолетнего дальневосточного риса. Это не тот рис, который мы в каше едим, он особенный, служит он уткам для укрытия от пернатых хищников, идет в корм ондатре. К осени рис вырос, дал первые метелки, а на будущий год их будет столько, что и не счесть.

В августе этого года кировские ботаники отправились в экспедицию по государственному природному заказнику. Кто же, как не Иван Ильич, проведет их по нехоженым тропам, мимо столетних дубов и берез, увитых диким хмелем. Несмотря на то, что был в эту пору Андриянов в отпуске, провел он ученых в самые отдаленные уголки государственного природного заказника.

Ученых поразили деревья-исполины (четыре метра в окружности) с большими орлиными гнездами. Показал им егерь черемуху, какая растет только в государственном природном заказнике. Ягоды у нее белые, слегка зеленоватые, а цветы с розовыми лепестками.

Советуют ботаники Ивану Ильичу записывать подробней обо всем новом, что увидит он в лесу и на озерах. Но просить его об этом не надо. Он и так круглый год ведет дневник природы. Много там интересных наблюдений. Вот одно из них, я переписал его к себе в тетрадь:

 

 

«На Черном озере бобры любят кататься с крутого берега на животе. Заберется бобренок на берег, лапы в сторону и на брюхе по траве катится, нырнет в воду — и обратно на берег. Трава в этих местах приглажена».

Бывали у Андриянова художники, фотографы. А туристов сюда ездит из года в год все больше, нынче даже из Москвы приезжали. В этом году не успеет одна группа уехать, как другая прибывает. Так и не видел нынче Иван Ильич своего отпуска.

— Мне с людьми хорошо, — говорит он. — В обход все равно надо идти, а в компании веселее. Идем, они мне рассказывают, чего я не знаю, а я им про то, что в книгах иногда не вычитаешь. У меня своя большая книга — деревья, озера, земля...

— А много ли врагов у природных богатств, которые вы охраняете? — спросил я как-то у Андриянова.

Лицо его помрачнело. Он сказал, что людей таких единицы, но если не вылавливать их, они могут принести большой вред. И рассказал один случай.

Несколько лет тому назад ехал он в большую воду на лодке с соседом. Вдруг услышал: где-то человек стонет, а где — не поймет. Андриянов говорит:

— Искать надо, наверное, беда с человеком.

Сосед почему-то переменился в лице, стал уговаривать: какое, говорит, тебе дело, и наотрез отказался искать того, кто стонет.

Потребовал Иван Ильич, чтобы сосед высадил его, и пошел берегом.

Стон раздался совсем близко. И увидел егерь: на полузатопленной березе висит человек. Скинул егерь шубу и вплавь по вешней воде к березе. Снял человека (тот был без чувств) и доплыл с ним до берега. Оказался этот неизвестный молодым парнем. Когда пришел в себя, сообщил егерю, что трое суток на березе просидел.

— Спас ты меня, Иван Ильич, сразу от двух бед, — рассказал он потом, — от смерти и от преступления. Попутали меня браконьеры. За большие деньги согласился я порешить тебя. Да не поладил с ними, чуть сам жизни не лишился...

Рассказал мне это Иван Ильич и снова улыбается.

Опасность он не раз встречал лицом к лицу. И не пугался. Помогает ему в его нелегкой работе горячая любовь к природе, то, что ни сил он, ни труда не жалеет на охрану народного добра.

А еще помогают ему многочисленные друзья, с которыми связан он неисчислимыми нитями. В зимний вечер сядет он дома за стол, раскроет дневник. А там записи ученых, туристов, любителей природы. Благодарят его люди, желают успеха в нелегком егерском деле.

Прочтет записи Иван Ильич, тепло и радостно у него на душе от них.

А друзья — ближние соседи — всегда готовы прийти на помощь. Прошлой зимой случилась беда — забрели в государственный природный заказник волки. Трудно с ними одному справиться. Посчитал Андриянов следы — волков семь: две волчицы и пять самцов. Не истребишь их, придет весна, устроят они логово, выведут волчат и начнут за бобрами охоту.

Обратился егерь за помощью в Боровской совхоз. Собрал там директор рабочих, сам участие в охоте принял. И волков как не бывало.

Есть у егеря друг в Разбойном бору — шофер Ф. П. Смертин. Он часто помогает Андриянову в охране государственного природного заказника.

Где ни спросишь в тех местах про Андриянова, всюду люди считают его своим другом.

По материалам газеты Кировская правда №23/XI 1961 г. О. КОБЕЛЬКОВ.

"Если не я, то кто?"

Использование материалов с сайта разрешается только при наличии активной ссылки на сайт www.vishkil.ru

Леонид Рычков

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Заповедник «Нургуш» в Кировской области Заповедник "Нургуш"
0 комментариев

Волки — санитары Вятских лесов Заповедник "Нургуш"
0 комментариев

Природный заповедник Нургуш Заповедник "Нургуш"
0 комментариев

Русское слово на букву «Х» Заповедник "Нургуш"
1 комментарий