В жерновах истории

В жерновах истории

В жерновах истории
0
19 views
20 декабря 2011

Здравствуйте, уважаемый читатель! В этой статье хочу еще раз затронуть тему репрессий 1918 - 1919 годов XX века в Котельничском уезде.

В Котельничском районе есть место, называемое в народе Красным Яром. Здесь, по рассказам старожилов, в годы гражданской войны расстреливали «врагов народа»... В то далекое время в жернова истории попала вся страна. Сын шел против отца, брат против брата... Советская власть в Котельниче установлена в декабре 1917 года. Первоначально свертывание «демократии для трудящихся» и переход к террористическим методам управления вызывались отчаянной обстановкой весны - лета 1918 года.

В жерновах истории

Для большевиков развертывание террора было единственным средством удержаться у власти. В. И. Ленин в июле 1918 года требует «поощрять энергию и массовость террора против контрреволюционеров». Многие считали проявления красного террора «признаком не силы, а слабости и страха». Действительно, чем менее устойчиво и надежно было положение большевиков, тем беспощаднее они относились к своим врагам.

Мы узнали, что в ответ на убийство М. С. Урицкого и ранение В. И. Ленина по постановлению Котельничской уездной следственной комиссии было расстреляно по одним данным 62 человека, по другим - 52. В «Книге памяти жертв политических репрессий Кировской области» значатся фамилии 49 расстрелянных в сентябре 1918 года.

Левые эсеры, имевшие большое влияние среди крестьян, летом 1918 года организовали мятежи против Советской власти. Основными причинами недовольства крестьян явились установление государственных цен на хлеб и его изъятие продотрядами, уравнительный передел земли по едокам. Это проявилось и в так называемом Игумновском «мятеже» в Котельничском уезде. Он длился менее суток и был подавлен местным активом бедноты, руководимым продкомиссаром Н. М. Коврижных.

Из архивных документов явствует следующее. В протоколе Котельничской ЧК по борьбе с контрреволюцией говорится о 6 крестьянах как о главных зачинщиках мятежа и об отдаче их под трибунал. В постановлении ЧК при Совнаркоме о контрреволюционных выступлениях на Чехословацком фронте значатся фамилии лишь 4 человек, двое из которых не упоминались в предыдущем документе – А. С. Шорохов и Ф. Ф. Исупов.

Не известно и место приведения приговора в исполнение. Правда, в музее истории крестьянства имеются воспоминания Шапурова Н. Д.: «В Игумновской волости был бунт против Советской власти. Несколько человек были арестованы и расстреляны в Разбойном Бору и на Красном Яру, двое человек из д. Комаровской». Пострадали невинные люди.

Сушествуют разные оценки этого события. С точки зрения членов волостного исполкома, это – «контрреволюционное восстание против Советской власти». В заявлениях граждан Игумновской волости мятеж назван «скандалом». Было бы правильным, на мой взгляд, расценивать его как народное возмущение - недовольство крестьянской массы произволом и силовыми методами в решении местных проблем властью большевиков.

Участники продотряда

Жернова истории прокатились и по священнослужителям. Большевики церковь рассматривали как идейного врага. В этой борьбе ставка делалась на физическое уничтожение духовенства, разгон и разорение церкви. В архиве ГАСПИ КО хранится дело священника С. Д. Емельянова. Он был расстрелян за то, что отстаивал имущество храма в с. Покровском, в котором проработал 18 лет.

Красный террор церкви

Местом массовых расстрелов в 1918 - 1919 гг. стал правый берег р. Вятки, недалеко от впадения в нее речки Васевки. В музее истории крестьянства сохранилась запись воспоминаний Якова Максимовича Спицына, уроженца д. Спицыны. Он рассказывал о том, что еще в его детстве место, где были покосы за Вяткой, называли Красным Яром. Туда привозили по ночам людей на пароходе, расстреливали и тут же хоронили. «Волоса были на воле, так как плохо заваливали. Мы ходили, смотрели. Две могилы были». Об этом месте вспоминала Гулина Евдокия Михайловна: «Мы туда бегали, знали, что много могилок. Нам туда ходить не разрешали. Там же кладбище. Женщины говорили, когда мы коров гнали: не пускайте их туда, там люди похоронены».

 

 

Лет 20 - 25 назад вода вымывала еще человеческие кости - об этом мы узнали от механизаторов колхоза «Искра». Берег в том месте ежегодно смывает река на 3 - 4 метра. Люди, с которыми мы встречались, вспоминали дубняк на берегу, но сейчас там ни одного дуба нет. Все свидетельства прошлого река унесла с собой.

Одна весьма характерная черта того давнего времени вскрывается при ознакомлении с архивными документами. Отправляли на расстрел бывших дворян, царских чиновников, жандармов, офицеров и других «бывших». А в нашем районе в жернова истории попало большое количество крестьян. Красный террор, как и белый, не разбирал правых и виноватых, не щадил никого. 18-летнего гимназиста приговорили к расстрелу за слова: «Если брата расстреляют, то я буду мстить всем» (Из статьи Г. Гаврилова «Красный террор». «Комсомольское племя». 10.11.1990 г.).

В память о тех событиях 28 октября 2004 года на одном из мест расстрелов на левом берегу р. Вятки, ниже поселка Затон, в дубовой роще установлен Поклонный крест. Снят фильм «Красный Яр» на основе воспоминаний старожилов района и архивных документов.

М. Криницына, учащаяся 11-го класса средней школы № I5.

По материалам газеты Котельничский вестник 14 октября 2006 г. №124 (12297)

"Если не я, то кто?"

Использование материалов с сайта разрешается только при наличии активной ссылки на сайт www.vishkil.ru

Леонид Рычков

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Чем наши предки обрабатывали землю История
0 комментариев

Память: к истокам прошлого. Часть 1 История
0 комментариев

Хозрасчет в СССР История
0 комментариев