Репрессии против крестьян в Котельничском районе. Часть 2

Репрессии против крестьян в Котельничском районе. Часть 2

Репрессии против крестьян в Котельничском районе. Часть 2
0
28 views
25 августа 2011

Доброго времени суток, уважаемый читатель! В предыдущей части статьи я начал рассказывать о коллективизации сельского хозяйства и репрессиях крестьян в Котельничском районе. Сегодня заключительная часть статьи.

Репрессии против крестьян в Котельничском районе

Репрессивным мерам стали подвергаться не только кулаки, но и середняки, а попросту все те, кто отказывался вступать в колхоз. Достаточно было стать «лишенцем», и тебя могли раскулачить, хотя по имущественному положению хозяйство не было кулацким. А вот и характерные признаки «лишенцев». Хаустов М.Ф. (Бирт. с/с) лишен прав как член семьи «лишенца» и ведет одно хозяйство с отцом, обложенное с/х налогом в индивидуальном порядке. Гулин В.Д. (Ошлоненки Бирт. с/с) лишен прав за эксплуатацию чужого труда; Наймушин В.Н. (д. Ерохичи Бирт. с/с) лишен прав как бывший торговец.

Жаловались крестьяне в райисполком и на неверное, по их мнению, обложение твердым заданием или с/х налогом. Приведу несколько примеров. Твердое задание на сельхозпродукцию было наложено на Наймушина А.Е. (д. Ерохичи. Бирт. с/с), т. к. хозяйство кулацкое, а сам лишен избирательных прав. Непосильным с/х налогом обложили Заборских (д. Протасовы Гост. с/с), т. к. он бывший торговец мясом, а хозяйство жило на нетрудовые доходы, и к тому же сам хозяин лишен избирательных прав. Твердое задание было дано Баруткину А.Я. (д. Турбичи Отешевский с/с), т. к. в хозяйстве применяли наемный труд в кузнице и за работу брали хлебом, вследствие чего имеются его излишки, которые могут обеспечить выполнение задания.

 

 

Наряду с ликвидацией кулачества как класса стало наступление на единоличника. И к концу 30-х годов единоличные крестьянские хозяйства как товаропроизводители фактически перестали существовать. Сталинская борьба против кулачества переросла в дикую борьбу против крестьянства вообще.

Живы еще очевидцы тех страшных событий. Небольшой рассказ о своем деде поведала И.А. Русинова: «Деда, Сысуева Дмитрия Ивановича (д. Ковровы Бирт. с/с), обложили твердым заданием, коровушку взяли, лошадь и овец увели. Налог заплатить не мог. Дом описали, увезли и вложили в строящуюся школу. Ничего не оставили, даже самовара. Что увезли, что попрятали».

Сколько беззакония было в деревне в 30-е годы. В 1931 - 1932 гг. председателем Отешевского и Бирт. с/с был Кобылкин. Много зла сделал он крестьянам. Об этом он пишет в автобиографии: «В период раскулачивания в этих двух с/с раскулачено 48 хозяйств, из них некоторые и сейчас не забывают меня. Против них мне всегда нужно держать светлую память и ясный ум».

Прошло время, история оправдала бывших врагов народа. В октябре 1994 года в районе создана комиссия по восстановлению прав жертв политических репрессий. Рассмотрено 76 заявлений. По 55 вынесено положительное решение о выплате денежных компенсаций на сумму свыше ста миллионов руб., возвращен жилой дом.

Долг нашего поколения - донести до потомков светлую память о целом потерянном поколении. Мы в неоплатном долгу перед мертвыми и чудом уцелевшими земляками.

Е. СТАРОДУБЦЕВА.

Опубликовано в газете Котельничский вестник 28 ноября 1996 г. №143 (10754)

 

"Если не я, то кто?"

Использование материалов с сайта разрешается только при наличии активной ссылки на сайт www.vishkil.ru

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Чем наши предки обрабатывали землю История
0 комментариев

Память: к истокам прошлого. Часть 1 История
0 комментариев

Хозрасчет в СССР История
0 комментариев