Приказы на войне не обсуждали. Часть 2

Приказы на войне не обсуждали. Часть 2

Приказы на войне не обсуждали. Часть 2
0
24 views
15 июля 2011

Доброго времени суток, уважаемый читатель! Я продолжаю рассказ,  начатый в предыдущей статье о ветеране Великой Отечественной войны Михаиле Алексеевиче Сенникове. Сегодня публикую окончание.

— Велась перестрелка. Вдруг ранило бойца, который лежал рядом. Сорвало кожу с затылка. Оттащил я его в сторону, перевязал. Он смотрит на меня и улыбается. Я подумал: не в себе человек. А он тихо-тихо произносит: «Сними шапку». Когда я снял, так и ахнул: ухо у шапки было начисто срезано. Тут уж поистине до смерти не четыре даже шага, а буквально два сантиметра... Вот так-то.

В составе 59-й гвардейской дивизии Михаил Алексеевич форсировал Дон, освобождал Донбасс. Первым ворвался с взводом в Краматорск, за что награжден первым орденом Отечественной войны. А всего у Михаила Алексеевича два таких ордена. A еще был Сталинград. Под Сталин градом долго стояли в обороне.

Не так давно отмечали 50-етие Сталинградской битвы. Смотрел передачи об этом по телевизору. И снова все прокрутилось в памяти. В 1944 году на ст. Синельниково котельничского паренька тяжело ранило, и увезли его в далекий Ташкент в госпиталь. После лечения приехал домой инвалидом. Врач, провожая, говорил: «Смотри, сынок береги себя, тяжести не поднимай, и поживешь». А дома в деревне — женщины, старики да дети. И вся тяжелая работа на них. Пришлось Михаилу Алексеевичу буквально впрягаться. Все делал сначала одной правой рукой, левая пока — не помощница. О гармошке и аккордеоне тоже пришлось забыть. Одной рукой не поиграешь, хотя очень любил это занятие.

Спустя какое-то время, пришло письмо из Министерства здравоохранения Узбекской ССР. Интересовались, как чувствует себя их бывший пациент. Так и написал в ответ, что и пахал, и мешки с зерном носил и выполнял в колхозе другие тяжелые работы. Сейчас, анализируя все это, Михаил Алексеевич считает, что только работа спасла, восстановились функции организма. Хотя в течение аж десяти лет раны не закрывались.

Из многодетной семьи Сенниковых трое были на фронте: отец и два сына — моряк и пехотинец. Отец политработник, прошел всю войну, демобилизовался лишь в 1946 году. И сыновья остались живы.

Когда Михаил уходил на войну, младшему брату Николаю было только 3 года. Разница в возрасте почти 15 лет. Судьба не подарила Михаилу Алексеевичу своих детей, и поэтому они с супругой Марией Ивановной считали Николая за сына. Они приняли мудрое решение дать ему образование. Раз парнишка умный, любознательный - надо его учить. И учили. В течение пяти лет Mихаил Алексеевич ежемесячно посылал в Москву брату-студенту свою инвалидную пенсию (а она тогда была 40 рублей).

Теперь Николай Алексеевич крупный ученый, профессор. Жил и работал в Алжире, Швейцарии, США. Одно время работал вместе со знаменитым Святославом Федоровым. Сейчас он опять в Америке, только уже на дипломатической работе.

А Михаил Алексеевич был связистом, вплоть до выхода на пенсию как инвалид войны. Живут в мире и согласии супруги Сенннковы в Котельннче в благоустроенной квартире по ул. Тургенева, 25. Дома у них приличная библиотека, томов, может, двести. Собирает книги глава семьи по своему вкусу. Книги в основном двух направлений: о войне и о крестьянской жизни.

...«Тихий Дон» Шолохова после войны Михаил Алексеевич снова перечитал. А когда, спустя годы, удалось купить эту книгу, перечитал ее еще раз...

По поручению президиума районного совета ветеранов Н. ОНУЧИНА

"Если не я, то кто?"
Использование материалов разрешается только с письменного согласия владельца блога.
Рычков Леонид Николаевич

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Вишкильские военные лагеря 1929-1959 гг. Часть 1 Военные лагеря
4 комментария

Вишкильские военные лагеря. Часть 1 Военные лагеря
2 комментария

Вишкильские военные лагеря. Часть 2 Военные лагеря
0 комментариев