«Нургушу» — заповедный режим

«Нургушу» — заповедный режим

«Нургушу» — заповедный режим
0
13 views
11 сентября 2011

Доброго времени суток, уважаемый читатель! Я уже неоднократно публиковал на своем блоге информацию о заповеднике "Нургуш" и сегодня не буду нарушать сложившуюся традицию и приведу статью из газеты Котельничский вестник за 1998 год в которой повествуется о работе заповедника.

«Нургушу» - заповедный режим

Задачей заповедника "Нургуш" является охрана природной территории в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов.

Средством для этого служит заповедный режим, призванный максимально снизить влияние человека на дикую природу и естественные процессы, происходящие на территории заповедника. Статья 9 п. 5 федерального Закона «Об особо охраняемых природных территориях» гласит: «...пребывание на территории государственного природного заповедника граждан, не являющихся работниками данного заповедника, или должностных лиц, не являющихся сотрудниками органов, в ведении которых находится данный заповедник, допускается только при наличии разрешения этих органов или дирекции государственного природного заповедника». Следует иметь в виду, что ряд других федеральных законов предоставляет определенному кругу должностных лиц право беспрепятственного посещения любых объектов при исполнении служебных обязанностей (например, работникам милиции, сотрудникам органов ФСБ).

Нарушение заповедного режима и режима охранной зоны влечет за собой наложение штрафа: для граждан - от 1 до 20, для должностных лиц - от 3 до 40 минимальных заработных плат. Ст. 36 федерального закона в два раза в сравнении с ранее действовавшими правовыми нормами повышает предельный размер административного штрафа за нарушение заповедного режима. Но это не значит, что территория закрыта для посторонних лиц как секретный военный объект и ее нельзя посещать. В заповеднике есть экологическая тропа, по которой, сделав предварительную заявку, можно пройти с гидом и ознакомиться с природой «Нургуша» и работой его сотрудников. Наглухо для посетителей заповедник закрыт лишь в период размножения зверей и птиц.

Схема границ территории заповедника

Следует также напомнить, что заповедный режим исключает любую хозяйственную деятельность, не связанную с предусмотренным планом самого заповедника: охоту, рыбную ловлю, сбор грибов и ягод, строительство и т. д. За этим следит специальная служба охраны «Нургуша», кроме этого в ее задачи входит участие в научно-исследовательских работах заповедника: фенологические наблюдения, учет зверей и птиц и т. д. За 1997 год инспекцией охраны задержано 9 нарушителей, изъято 4 единицы гладкоствольного оружия, 22 сети, наложено штрафов на сумму около 13 млн. рублей.

 

 

Другое дело - охранная (буферная) зона, расположенная главным образом на западе и юге заповедника, а также представлена небольшими участками на востоке (урочище Лаптевские покосы, Пищальский остров, урочище Холщовик, остров Середок). Здесь разрешена охота в установленные сроки по путевкам, которые можно получить в управлении заповедника, любительский лов рыбы, а по разрешениям (лицензиям) рыбоохраны - сетевой лов рыбы. Не ограничивается, но контролируется сбор ягод, грибов.

Государственный природный заповедник «Нургуш» относится к объектам нашего национального достояния, поэтому забота о его сохранении должна касаться не только энтузиастов-сотрудников заповедника и природоохранных организаций, но и всех граждан.

Многим нетронутый уголок живой природы, живущий своей жизнью, практически без вмешательства человека, приносит радость. Но есть, к сожалению, и такие люди, для кого это помеха: закрыт доступ в облюбованные места отдыха, охоты, рыбной ловли. И по сей день находятся «энтузиасты», собирающие подписи под просьбой о закрытии заповедника «Нургуш» - не эксперимент, он создан правительством России навечно!

И он всегда будет рад любой помощи со стороны граждан и организаций. Конечно, прямой выгоды - материальной и финансовой - от вложенных средств ожидать трудно. Но сам факт сохранения жизни не может оставить равнодушными людей, болеющих за живую природу, благополучную экологическую обстановку района и области. Сохранение природной среды, которое осуществляет система заповедников России и в которой принимает участие и наш заповедник, более всего требуется для наших детей, внуков.

И. МАЛИНИН, зам. директора по охране заповедника «Нургуш».

По материалам газеты Котельничский вестник от 19 марта 1998 г. №34 (10956)

"Если не я, то кто?"

Использование материалов с сайта разрешается только при наличии активной ссылки на сайт www.vishkil.ru

Леонид Рычков

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Заповедник «Нургуш» в Кировской области Заповедник "Нургуш"
0 комментариев

Волки — санитары Вятских лесов Заповедник "Нургуш"
0 комментариев

Природный заповедник Нургуш Заповедник "Нургуш"
0 комментариев

Русское слово на букву «Х» Заповедник "Нургуш"
1 комментарий