Нургуш – край заповедный. Часть 2

Нургуш – край заповедный. Часть 2

Нургуш – край заповедный. Часть 2
0
4 views
23 сентября 2011

Доброго времени суток, уважаемый читатель! Я продолжаю рассказ о егере Иване Ильиче Андриянове, начатый в прошлой статье.

Давным-давно бобры водились в России повсеместно. А потом хищническое истребление едва не вывело этого ценного зверька. Сейчас бобровые поселения можно встретить во многих областях страны. В Нургуш бобры были завезены в 1954 году. В прошлом году егерь Андриянов отловил бобра-старика из первого привоза. Кроме шкурки, у бобра ценится «бобровая струя» — продукт железы. «Бобровая струя» идет на приготовление, медицинских препаратов и ценится довольно высоко. Сейчас в Нургушском заказнике 13—14 бобровых поселений. Все они на учете у егеря, он обходит их, смотрит, до статочно ли корма. Отловом и переселением Иван Ильич регу лирует плотность бобрового населения.

Нургуш – край заповедный. Часть 2

Живет в Нургуше и еще любопытный зверек - выхухоль. В прошлом году здесь был отловлен 21 выхухоль. 50 зверьков надо было отловить нынче, но справиться с этой работой егерь не успел.

Красиво в заказнике и зимой. От Разбойного Бора до кордона рукой -подать - четыре километра. От Боровского совхоза — двенадцать, Торной дороги в Нургуш нет. Мы едем на газике прямо, через поля, луга. Экономист совхоза Л. Ф. Сивков — старожил здешних мест. Угодья заказника он исходил вдоль и поперек. И хотя валит густой снег, он безошибочно указывает шоферу направление.

Выхухоль. Заповедник

Тихо в лесу. Льдом закованы озера. Граница заказника обозначена большим щитом, извещающим, что охота и рыбная ловля на территории заказника запрещена. Мы то спускаемся по крутому спуску на замерзшее озеро, то поднимаемся почти по отвесному берегу.

У озер и полян есть свои названия. Вот Хмельники. Летом молодые липы, вязы здесь обвиты диким хмелем. Его и сейчас заметно на стволах деревьев. Хмель летом вызревает, и жители совхоза ежегодно его собирают. А дальше идут Черемуховые озера. Весной здесь одурманивающий запах черемухи. Между прочим, на территории Нургушского заказника есть два дерева черемухи, ягоды которой при полном созревании имеют бело-розовый цвет.

Дальше идут Перешная, Красная Лыва (вода в озере имеет красноватый цвет), Волчий Хвост, Медвежья Лапа.

На Перешной поляне мы остановили машину.

— Только здесь можно такое увидеть, — говорит нам Л. Ф. Сивков. — Смотрите, какие пихты.

Действительно, редко можно встретить сотню пирамидальных пихт, вершины которых почему то раздвоились. А одна, кажется, самая высокая из пихт, имеет четыре вершины. Надо спросить лесоводов об этой загадке природы.

 

 

Лось. Лесной великан. В лесах Нургушского заказника поголовье его заметно уменьшилось. С тремя районами граничит заказник. Браконьеры трех районов охотятся на лося — ставят петли, стреляют пулями. Как правило, лосей ежегодно отстреливают больше, чем запланировано. И трудно, конечно, егерю воевать с браконьерами.

7 октября появился в Нургуше некто Таначаев. Имел он разрешение на отлов ондатры. Однако к егерю Андрнянову не пришел. Вскоре Ивану Ильичу сообщили, что за Кривым озером слышны были винтовочные выстрелы.

Крикнув Джека и захватив ружье, ушел егерь в лес. Нашел он скоро капканы, поставленные на ондатру. Поставлены неумело, не там, где следовало. И тогда же запала у егеря мысль: не за ондатрой приехал этот человек. Дальше и дальше ведет след. По следам идет егерь. Сомнения не было. Где-то убит лось, и браконьер идет, чтобы вынести из леса мясо. Короток зимний день. О возвращении домой Иван Ильич не думает.

Умелый и верный Джек на этот раз подвел хозяина. Где-то впереди залаяла собака, вспугнувшая какого-то зверя. На лай умчался и Джек. Собаку егеря на кордоне знают, видел ее и Таначаев. Ему нетрудно было догадаться, что по следу идет егерь.

Не удалось браконьеру поживиться. С помощью участкового милиционера Б. Я. Неганова у Таначаева был отобран недозволенный для охотника нож, удостоверение на отлов ондатры и самому ему предложено покинуть Нургуш.

Несколько дней спустя был найден убитый браконьером лось.

Озера Нургуша богаты рыбой. И сюда тянутся браконьеры. Днем специально сплетенной из ивовых прутьев сетью они перегораживают рыбе выход из озер, а ночью ставят «морды». И опять в бой с врагами природы вступает егерь Иван Ильич Андриянов, крепко сложенный, черноволосый человек, не знающий покоя.

Ему вечно не хватает времени. Начав перестраивать старенький свой дом, он не может довести дело до конца. Нет телефона, чтобы позвонить в районный центр или в совхоз. Коротать вечера приходится с керосиновой лампой, за хлебом идти в Разбойный Бор.

Но расставаться с должностью егеря Иван Ильич не собирается. Он любит природу, безошибочно читает на снегу то, что произошло за ночь, готов идти день и ночь по следам нарушителя лесных порядков. Когда у егеря есть время, он может рассказать много удивительных историй.

По материалам газеты Кировская правда №7 09 января 1971 г. К. Сопов.

"Если не я, то кто?"

Использование материалов с сайта разрешается только при наличии активной ссылки на сайт www.vishkil.ru

Леонид Рычков

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Заповедник «Нургуш» в Кировской области Заповедник "Нургуш"
0 комментариев

Волки — санитары Вятских лесов Заповедник "Нургуш"
0 комментариев

Природный заповедник Нургуш Заповедник "Нургуш"
0 комментариев

Русское слово на букву «Х» Заповедник "Нургуш"
1 комментарий