Деревня Мишотино на самом берегу Вятки

Деревня Мишотино на самом берегу Вятки

Деревня Мишотино на самом берегу Вятки
0
15 views
01 марта 2011

Деревня Мишотино на самом берегу Вятки

Мое детство и юность прошли в деревне Мишотино Земцовского сельсовета (теперь Вишкильское сельское поселение). Когда-то большая, красивая, вся в зелени деревня находится на самом берегу реки Вятки, в одном километре от села Вишкиль.

Из окон нашего дома мы видели, как плывут по реке большие, двухэтажные пассажирские пароходы, похожие на лебедей. Названия их напоминали нашу историю: "КИМ", "Некрасов", "Бебель", "Герцен", "Плеханов", "Энгельс", "Чуваш-республика". Мимо проползали также желто-коричневые труженики-буксиры, шлёпая лопастями колёс, таща за собой баржи со всевозможными грузами.

В деревне Мишотино до войны насчитывалось 64 дома. Все жители носили фамилию Вохмянины, и только в одном доме были Воронцовы. Был у нас и колхоз с традиционным для тех лет наименованием - "Красный земледелец".

В нём было всё: двухэтажная контора, ясли-сад, два семиквартирных дома, молочный цех (молоканка), свой пункт "Заготскота", принимавший живность не только нашей деревни, но и всей округи. Имелись скотные дворы, в т. ч. телятник, ещё кузница, склады и ветряная мельница.

До сих пор помню имена самых известных односельчан. Мельником был Егор Васильевич, конюхом - Пётр Яковлевич, свинаркой - Матрёна Захаровна, птичницей на птицеферме - Прасковья Ивановна, мастером сапожной мастерской - Фёдор Фёдорович, а часы чинил Константин Григорьевич. На хлебопекарне работал пекарем Василий Петрович Гурьянов, ему помогала вся семья.

Рыбу ловили за рекой в озёрах Николай Карпович и Михаил Васильевич. Зимой улов увозили на санях, сдавали его в военторг. Бакенщик Николай Степанович каждый вечер зажигал фонари бакенов, чтоб ночью спокойно проходили пароходы.

Большой урон нашей деревне Мишотино нанесла война. На фронт ушло 72 человека, из них не вернулось домой 46. Одним из первых был призван председатель колхоза Фёдор Матвеев, а сменил его украинец Иван Моисеевич Комар, вернувшийся с фронта после ранения.

В деревне остались женшины, старики и дети. Наши матери в страдную летнюю пору спали по 4 - 5 часов, работая без выходных, с энтузиазмом, снабжая Вишкильский военный лагерь овощами, картофелем, зерном, мясом, яйцами, молоком и молочными продуктами, выпекали хлеб.

И правительство не оставило без внимания наших тружеников. Одиннадцать человек были награждены медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." Вот они на фотографии. В 1-м ряду (слева направо) - Евдокия Степановна, Ольга Дмитриевна, Петр Яковлевич, Егор Васильевич, Валентина Кузьмовна, второй ряд - Татьяна Прокопьевна, Ольга Андреевна, Анна Семёновна Калинина, Анна Семёновна, Мария Никифоровна, Анна Николаевна Вохмянина. Это мои земляки. Нам, детям, они показали хорошие уроки трудолюбия.

Сейчас в деревне Мишотино осталось очень мало старых жителей, в основном дачники. И, читая нашу газету, очень обидно видеть колхоз "Маяк" первым, вторым, край третьим снизу. По итогам зимовки 2005 года надоили от коровы по одному литру молока. Не позор ли это? А если бы так доили в войну...

Л. ШАЛАГИНОВА (Вохмянина).

Опубликовано в газете "Котельничский вестник" №97 (12113) от 13 августа 2005 года.

"Если не я, то кто?"

Использование материалов с сайта разрешается только при наличии активной ссылки на сайт www.vishkil.ru

Леонид Рычков

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Чем наши предки обрабатывали землю История
0 комментариев

Память: к истокам прошлого. Часть 1 История
0 комментариев

Хозрасчет в СССР История
0 комментариев