Крупные учёные медицины уроженцы Вятской земли

Крупные учёные медицины уроженцы Вятской земли

Крупные учёные медицины уроженцы Вятской земли
СОДЕРЖАНИЕ
0
9 views
24 декабря 2019

Крупные учёные медицины уроженцы Вятской земли

Продолжение. Начало см. по этой ссылке. На котельничской земле родились и выросли крупные учёные медицины. И на первом месте стоит Константин Иванович Щепин.

Константин Иванович Щепин

Он родился в селе Молотникове в 1728 году в семье крестьянина. Первоначальное образование получил от отца, служившего пономарём, и местного дьякона. Они обучили его чтению, письменному и устному счёту. Затем К. И. Щепин поступил в Вятскую славяно-латинскую школу и блестяще окончил её. В 1742 году, в возрасте 14 лет, пешком отправился в Киев, где поступил учиться в духовную академию. Но духовное направление отнюдь не удовлетворяет запросы юноши, жаждущего познаний естественных наук и философии. Спустя 6 лет он уехал в Польшу, а затем в Италию.

Константин Иванович Щепин

В сороковые годы XVIII века, - как писала газета «Правда» за 29 июня 1971 года, - среди студентов Падунского, а затем Болонского университета заметно выделялся острой жаждой знаний с блестящим умом чужеземец. Это и был Константин Щепин из далекого русского села Молотникова.

В Лейденском университете Голландии Щепин защитил диссертацию на степень доктора медицины. В Англии и Франции прошел специализацию по хирургии, акушерству, фармакологии, основательно познакомился с ботаникой и химией.

Талант Щепина расцвел в Московской госпитальной школе, в которой он был определён профессором и стал её руководителем. Щепин пересмотрел программы и метод обучения, нашёл уместным сочетать лекции курса с практическим занятиями.

К. И. Щепин – первый доктор медицины в России, основоположник хирургии, член Российской Академии наук. Он сотрудничал с М. В. Ломоносовым и С. П. Крашенинниковым и оставил после себя ценные труды по общей медицине, хирургии, минералогии и ботанике.

Умер К. И. Щепин в расцвете сил на 42-м году жизни, в 1770 году в Киеве при спасении людей от чумы.

На родине Щепина, в селе Молотникове, в 1968 году, в день 240-летия со дня его рождения, была установлена памятная стела, в Котельниче названа его именем улица.

Пётр Григорьевич Сергиев

Вторым крупным учёным медицины из котельничан является Пётр Григорьевич Сергиев – крупнейший паразитолог и эпидемиолог, действительный член Академии медицинских наук СССР, дважды лауреат Государственной премии. Герой Социалистического Труда.

Пётр Григорьевич Сергиев

Родился он в 1893 году в селе Сретенье в семье педагога. После учёбы в Вятской гимназии П. Г. Сергиев в 1917 году окончил медицинский факультет Казанского университета. В 1919 году стал большевиком, в годы гражданской войны работал врачом в госпиталях Восточного фронта.

В 1921 году Пётр Григорьевич был направлен врачом полпредства нашей страны в Афганистане, где вплотную столкнулся с тропической малярией, проблемы которой увлекали его ещё со студенческой скамьи.

С 1922 по 1927 годы Сергиев работал в медицинских и партийных организациях Москвы и Владимирской губернии. С 1927 года и до конца своей жизни он трудился в Институте малярии, медицинской паразитологии и гельминтологии, с 1934 года – его бессменный директор. Ликвидация малярии в СССР по праву связывается с именем Петра Григорьевича. Им написано более 170 научных трудов. Умер на 80-м году жизни в 1973 году.

Софья Ивановна Бестужева

И ещё один крупный учёный медицины – Софья Ивановна Бестужева последние пять лет прожила в Котельниче. Имя Софьи Ивановны вошло в историю отечественной медицины. Она в годы русско-турецкой войны добровольно ушла в действующую армию и стала одной из первых русских женщин-хирургов. В болгарском городе Тырново ей пришлось обслуживать около 200 раненых. За эти труды ей была пожалована Большая Золотая медаль на Георгиевской ленте.

После войны она сдала экзамен на врача и вместе с другими врачами в 1879 году участвовала в ликвидации вспышки чумы, где её заслуги тоже были отмечены.

По выходе в отставку Софье Ивановне назначили небольшую пенсию из казны. Вследствие плохого здоровья последние десять лет Бестужева совсем не занималась практикой и с 1907 года жила в Котельниче у своего младшего сына С. Н. Бестужева – земского начальника.

Умерла Софья Ивановна 6 января 1912 года.

В последние годы перед революцией Котельнич недалеко ушел в развитии здравоохранения. В больнице работали всё те же два врача Шейман и Праздников. Только после Октября здравоохранение города и уезда (района) получило дальнейшее развитие.

Д. Кожевников, газета "За коммунизм" 1982 год.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Чем наши предки обрабатывали землю История
0 комментариев

Память: к истокам прошлого. Часть 1 История
0 комментариев

Хозрасчет в СССР История
0 комментариев