Как снайпер Наговицын стал танкистом

Как снайпер Наговицын стал танкистом

Как снайпер Наговицын стал танкистом
0
3 views
18 мая 2011

Доброго времени суток, уважаемый читатель! В этот раз я расскажу о своем земляке Василии Ивановиче Наговицыне. Данная статья была опубликована в газете Котельничский вестник № 48 (12377) от 21 аперля 2007 года.

Начнем с того, что живут в Bишкиле уже 60 лет в мире и согласии два пенсионера-ветерана Василий Иванович Наговицын, которому исполнилось 88 лет, и его сравнительно молодая жена Клавдия Васильевна, два года назад разменявшая девятый десяток. Оба родились в этих местах, здесь и пригодились. Василий Иванович трудился в колхозе «Маяк» на разных должностях, был конюхом, завфермой и даже почтальоном. Ну а Клавдия Васильевна, как водится на селе, в полеводстве да на ферме.

Василий Иванович Наговицын с женой Клавдией Васильевной

Если же оглянуться назад, когда Василий Иванович был много моложе и в наш дом пришла война, то ему вместе с земляками выпала участь защищать свою землю от незваных гостей. И, надо сказать, делал он это отважно и с умом. С той ужасной войны, сделавшей его инвалидом, вынес фронтовик горькие воспоминания. До сих пор удивляется, что остался в живых. Всю войну на самых горячих участках. Подумать только, два раза горел в танке.

Но прежде был снайпером и уничтожал в Донбассе фашистов метким огнем своей винтовки. Правда, немцы тоже ведь не дураки и охотились за снайперами. В результате тяжелое ранение в живот и длительное лечение. После собрался уж было снова на передовую, да предложили стать танкистом, которых не хватало. Василия Ивановича долго уговаривать не пришлось - можно и танкистом. Только в танках он ничего не понимал, но освоил новое для себя дело и стал механиком-водителем легендарной тридцатьчетверки, которую до сих пор вспоминает добром. Хорошая была машина, простая и надежная.

Однако напомним читателям, что танки на передовой подлежали уничтожению в первую очередь и хватало их на один-два хороших боя... Это Василий Иванович сразу понял. И еще усвоил для себя старую истину; хочешь жить - умей вертеться. Вот и вертелся ужом на своем Т-34 - попробуй-ка, попади! Однако все-таки порой попадали. Он мог бы привести много эпизодов из богатой боевой биографии, для чего пришлось бы писать целую книгу. И все же один из них, за который получил орден Отечественной войны, приведем.

В 1944 году в Латвии шли ожесточенные бои. Из 21 танка на ходу остался лишь его, остальные сгорели вместе с экипажами. Носился по полю боя как угорелый, и до поры до времени удавалось безнаказанно громить врага. Уничтожил четыре немецких орудия и десятки фрицев. Понимал, что долго это продолжаться не может. И точно, повредили гусеницу. Выскочили с командиром, кругом пули свистят. Прикинул - можно попробовать выйти из боя и отремонтироваться. Заскочил в машину - и тихонько к своим. Не сразу сообразил, что нет командира.

По танку бьют, но дотянул-таки и быстро восстановил гусеницу. Пополнил боекомплект - и обратно в бой, спасать командира. Тот лежал истекающий кровью, с тяжелым ранением живота. Под носом у немцев затащили в машину и назад, в санчасть. Василий Иванович сменил не один танк, был контужен, но крестьянская смекалка позволила выжить. «Потерь у нас могло быть меньше, если бы перед боем проводили, как положено, хорошую артподготовку и бомбежку позиций врага», - с горечью размышляет Василий Иванович. В конце войны оторвало указательный палец на руке, что тогда считалось пустяковым ранением. Может, оно и так, да только на гармошке играть малость мешало...

Валерий ТОКАЕВ

"Если не я, то кто?"
Использование материалов разрешается только с письменного согласия владельца блога.
Рычков Леонид Николаевич
Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Чем наши предки обрабатывали землю История
0 комментариев

Память: к истокам прошлого. Часть 1 История
0 комментариев

Хозрасчет в СССР История
0 комментариев