«Гражданин-летописец». Часть 2

«Гражданин-летописец». Часть 2

«Гражданин-летописец». Часть 2
0
8 views
18 апреля 2011

Доброго времени суток, уважаемый читатель! Я продолжаю предыдущую статью о Я. Ф. Мултановском и его деятельности.  Приятного чтения.

Вышли три книжки котельничского календаря-альманаха (1912, 1913 и 1914 гг.). Творческого запала Я. Ф. Мултановского не хватило.

Вот что он сам писал о причинах прекращения издания в газете «Вятская речь» в январе 1915 года: «...Котельничский календарь-альманах на 1915 год мною не будет издан. Причиною тому были не материальные расчёты и опасения, так как дело издания развивалось хорошо и начинало давать выгоду; материалов для составления было даже в излишке, а единственно недостаток времени у составителя и вследствие моего местожительства в захолустном селе, куда и почта не заходит, множество хлопот, сопряжённых с изданием моего небольшого альманаха...

Семья Я. Ф. Мултановского

Мой опыт показывает, что издание подобных памятных книжек для каждого города - дело осуществимое и нетрудное для лиц, находящихся в более благоприятных условиях, нежели я, и, принимая во внимание отзывы читателей, - дело полезное, находящее сочувствие в населении. Было бы весьма желательно, чтобы в этом деле каждый город имел свою памятную книжку-справочник».

Прошло 90 лет, и зёрна, брошенные Я. Ф. Мултановским, дали свои всходы. В 2004 году в Котельниче начал вновь выходить краеведческий ежегодник под названием «Летописец».

Передышка после издания календарей была небольшой. Журналист-священник Я. Ф. Мултановский подал губернскому комиссару заявление о своём намерении издавать в г. Вятке ежемесячный общественно-политический и литературно-исторический внепартийный журнал под названием «Вятка».

Первый номер журнала предполагался к выпуску в конце сентября 1917 года «Печать вятского края, - писал Я. Ф. Мултановский по поводу нового издания, - нельзя назвать скудной: «Вятская речь», «Крестьянская газета», «Вятская мысль». Несмотря на это, назрела необходимость издания журнала общественно-политического и литературно-исторического. Это сознаётся давно и многими.

В журнале предполагается половину страниц посвятить истории, литературе, культуре... Ни война, ни острога политического момента не должны устранять ни культуру, ни литературу, ни историю. И то, и другое тесно связаны... Несовершенство культуры вызывает разруху в тылу и поражения на фронте, убожество страны в мирное время...».

Но, увы, журнал в связи с революционными событиями осени 1917 года издан не был.

В 1919 году Я. Ф. Мултановский продолжил издательскую деятельность, выпуская рукописный «Вишкильский вестник просвещения и культуры».

Многие статьи Якова Фёдоровича Мултановского были подписаны псевдонимами, в том числе и «Гражданин-летописец». После себя просветитель оставил огромный литературный пласт, его творческое наследие составляет около 500 работ.

"Если не я, то кто?"
Использование материалов разрешается только с письменного согласия владельца блога.
Рычков Леонид Николаевич
Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Чем наши предки обрабатывали землю История
0 комментариев

Память: к истокам прошлого. Часть 1 История
0 комментариев

Хозрасчет в СССР История
0 комментариев