Доля крестьянская. Часть 3

Доля крестьянская. Часть 3

Доля крестьянская. Часть 3
0
13 views
19 июля 2011

Доброго времени суток, уважаемый читатель! Сегодня я продолжаю тему крестьянской доли в Вятской губернии и Котельничском уезде и публикую продолжение статьи.

Положение усугублялось при неурожаях. А они случались довольно часто. И это отмечалось на уездном земском собрании: «Хронические недороды последних лет все сильнее и сильнее приводят в упадок крестьянское хозяйство» («Журналы Котельничского уездного земского собрания за 1914 г.», стр.480).

В 1911 г. был неурожай хлебов. В 1912 г. урожай хлебов был выше среднего. Из Вятской губернии вывезли ржи 2272914 пудов, ячменя — 230000, гречихи — 101000, ржаной муки—1166314 пудов. И это при том, что многие крестьянские хозяйства еще не оправились от неурожая предыдущего года. В то же время в 1912 г. было закуплено для нужд крестьян свыше 65 тысяч пу-доя хлеба на стороне. При урожае 1912 г. выше среднего, по расчетам, крестьянам своего хлеба хватило на 11 месяцев. (В 1910 г., когда сбор урожая являлся средним, хлеба хватило на 10 месяцев).

1914 г. был недостаточно благоприятным. Если урожай ржи равнялся среднему и составил 38 пудов с десятины, то остальных зерновых ниже. Например, урожайность овса составила 34 пуда с десятины, что на 13 пудов ниже среднего. Общий сбор зерна в 1914 г. составил 8 млн. 788 тыс. пудов. Было не дополучено 1 млн. 585 тыс. пудов (15 проц.). Вследствие чего на уездном земском собрания отмечалось: «... в настоящем году хлеба хватит, считая с 1 августа, на 9 месяцев» (там же, стр. 681). Но это считалось как бы в порядке вещей, привычным делом. Далее было сказано «... текущий год не особенно резко уклоняется от предыдущих годов» (стр. 682).

Вот из-за такой «райской» жизни крестьяне вынуждены были искать дополнительный заработок, иногда в ущерб основному занятию — земледелию. И не от хорошей жизни получила развитие местные крестьянские кустарные и отхожие промыслы, по развитию которых Котельннчский yeзд занимал одно из первых мест и губернии, а Вятская губерния — в России.

Кустарные промыслы имели сезонный характер: с осени, после уборки урожая, до весны, когда начинались полевые работы. Время работы кустарей достигало в среднем 150 дней в году. Рабочий день равнялся 14—16 часам, а у кустарей отдельных специальностей достигал 17—18 часов в сутки. На сон и отдых оставалось, таким образом, всего 6 — 7 часов.

Это была работа на износ. Нужно отметить, что некоторые кустарные промыслы отрицательно сказывались на здоровье. Так, при катке валенок крестьяне кустари получали часто ревматизм, легочные болезни. Последнее заболевание было распространено и среди шерстобитов. Почти все без исключения промыслы сказывались отрицательно на зрении. Зимний день короток, работать приходилось при скудном освещении, чаше всего лучины. Кто позавидует крестьянской доле?

«Промыслы, доставляя заработок, важны для кустарей еще в том отношении, что не отрывают их от главного занятия — хлебопашества и служат способом не только увеличить недостаток средств к существованию, получаемых от земледелия, но и уплачивать все подати и сборы, лежащие на них. Разумеется, не везде и не всегда достигаются эти цели. Заработок различных кустарей даже одного я того же промысла, конечно, далеко не одинаков...» («Кустарные промыслы Вятской губернии. Статистический очерк». Вятка, 1882 г., стр. 53). Колебание заработке кустарей различных специальностей составляло от 25—30 рублей в среднем за сезон у кустарей, производивших деревянные ложки, берестяные бураки,.до 75 рублей у бондарей, 90 рублей у кузнецов. Больше других зарабатывали скорняки — до 150 рублей, шорники — до 180 рублей, столяры, изготавливавшие хорошую мебель, — от 100 до 500 рублей за сезон. «... Нельзя отрицать важное значение для семьи кустаря и самого незначительного заработка, получаемого от подобного производства» (там же, стр. 53).

Окончание следует ...

"Если не я, то кто?"
Использование материалов разрешается только с письменного согласия владельца блога.
Рычков Леонид Николаевич

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Чем наши предки обрабатывали землю История
0 комментариев

Память: к истокам прошлого. Часть 1 История
0 комментариев

Хозрасчет в СССР История
0 комментариев