Болят раны прошлого. Часть 2

Болят раны прошлого. Часть 2

Болят раны прошлого. Часть 2
0
2 views
26 декабря 2011

Здравствуйте, уважаемый читатель! Сегодня продолжение рассказа Р. Шигапова о гражданской войне и работе отрядов милиции в те годы.

Болят раны прошлого

…Постоял в тени засохших от пожарища берез, как бы с братом попрощался. Вышел на дорогу и пошел прочь от деревни. К вечеру был в Котельниче. Куда идти? Надвигалась ночь. Решил приглядеться к объявлениям – куда там. Это сейчас кругом заводы, фабрики, мастерские, рабочие руки требуются. А тогда… Да что говорить – война.

– Костя! Костя! Воронов! Здорово, дружище! Что стоишь как столб? Не узнаешь, что ли, старых друзей? – раздался через всю улицу крик.

– Сашка! Вавилов! Что ты здесь делаешь?

Наверное, со стороны чудно было наблюдать, как два парня в красноармейских шинелях бутузят друг друга почем зря и на всю улицу горланят:

– Какие же мы стали! Давно ли еще вместе по деревне босоногими бегали, рыбу ловить на речку Чернянку ходили.

Разговорились. Поведал Сашке о своем горе. Выслушал он, а потом с горечью и злобой говорит:

– Знаю я об этом случае. Который месяц гоняемся всем отрядом милиции за бандой и каждый раз опаздываем. Похоже, есть у них где-то здесь свои люди. Что собираешься сейчас делать? Если не против, идем к нам в оперативный отряд милиции работать. Ты же кавалерист. Вместе будем банду ловить.

– Что ты, Саня. Это мне-то сейчас бандитов догонять? Подумать надо.

– А что думать, сам знаешь – первые сто лет жить трудно, потом уже легче. Паек получишь. Жить будешь у меня. Решено? Пошли.

Прошел месяц. Заканчивались последние дни октября. Банда по-прежнему гуляла в районе, собирая свою недобрую дань. Безуспешно гонялся за ней оперативный отряд милиции. Все чаще приходили из деревень сообщения о местонахождении этих головорезов, но, предупрежденные кем-то о выходе оперативной группы отряда милиции, они исчезали.

Отряд милиции

Как-то раз на перроне вокзала подошла ко мне молодая, опрятно одетая женщина. Русые волосы выбивались из-под платка. Поставила рядом со мной корзинку с небольшим глиняным горшочком:

– Товарищ милиционер, купите грибочков.

– Зачем они мне: Иди, иди, молодушка, тут тебе не рынок.

Звонкий ее смех разнесся по перрону. Женщина задорно оглянулась, как будто призывая кого-то в помощь, и торопливым шепотом проговорила:

– Товарищ милиционер, сегодня Степка Кочергин к Маше придет.

Что за Степка? Какая Маша? А молодушка повернулась и, как ни в чем не бывало, пошла прочь.

– Гражданка, стойте! Пойдемте со мной. Безобразие. Спекуляцией занимаетесь!

Сначала она опешила, потом, догадавшись, закричала:

– Причем здесь спекуляция? Свои грибки-то, свои. Побегай по лесу – узнаешь, как они достаются.

Сама же подмигнула:

– Идемте скорей. Да скорее же – за нами смотрят.

Попросил дежурного милиционера выйти из комнаты, плотно прикрыл дверь.

Анна Ивановна Зубарева, так звали женщину, жила в деревне Никульшино, а через дом от нее – Мария Белова. Маша.

– Вечёр разговорились бабы про свои сердечные дела, про миленков. Маша возьми да и проговорись про своего-то, что он против большевиков и Советов большой отряд собрал. Поминала, что Степка Кочергин в деревне Зырьята дом спалил. Еще смеялась, дескать, по нечаянности.

– А еще, – добавила женщина, – видела я сейчас на вокзале мужчину в шляпе и кожаной куртке. Он тоже несколько раз бывал у Беловой. Кто он – не знаю.

Хорошую услугу оказала тогда нам Анна Ивановна. Поблагодарил я ее и десять минут спустя докладывал уже начальнику отряда милиции о поступившем сообщении:

– Предположительно, главарь банды, орудующей в нашем уезде, – Степан Кочергин, – сегодня будет ночевать в деревне Никульшино у гражданки Беловой Марии Илларионовны. Она его любовница. И скорее всего, Кочергин придет один или с небольшой группой. Предлагаю задержать его там.

 

 

– Дельно, дельно думаешь. А если обман, ловушка? – задумался Лаптев. – Но все же попробуем. Об операции никому не слова. Командиром операции назначаю Вавилова Александра. Главаря надо взять живым.

Темной октябрьской ночью конный отряд милиции собрался у развилки дорог на окраине Котельнича. Легкой рысью направились в путь.

Позади остались городские огни. Чуть видная, серела перед нами дорога. Тихо. Лишь легкий перестук копыт по грунтовой дороге, да шорох осыпающихся листьев.

Не доезжая до деревни метров триста, остановились в перелеске. Прислушались. Ни звука.

– Савиных, разведай обстановку. Осмотри подходы к дому, что стоит вторым от леса по правой стороне улицы. Где двери, окна. С тобой пойдет Зубарев. Через полчаса быть здесь, – прозвучал приказ командира.

Медленно тянулось время. Стрелки часов двигались еле-еле. Тревожная тишина болезненно распирала каждую клеточку тела, каждый нерв.

– Товарищ командир, – раздался шепот появившегося из мрака ночи разведчика. – В деревне и у дома ничего подозрительного нет. Дом покрыт соломой. Все двери на внутренних запорах. Из огорода на крышу приставлена лестница. Окно, которое выходит в огород, заколочено досками. Под ними – заросли крапивы, малина. Занавески у окон, выходящих на улицу, задернуты. Палисадника не имеется. Несколько минут назад в доме появился свет. Мы посмотрели аккуратненько в окно с улицы – на полу мужчина и женщина. Жарко, видимо, в комнате. Оружия не заметно. По вашему описанию – это Кочергин.

– Ну что, товарищи, начнем. К дому подойти без шума. Стрелять в крайнем случае. Каждому занять свое место около дома. Воронов и Яранцев останутся на конях. Встанете: один за баней у крайнего дома, в огороде, другой – за дом. Держите на виду улицу и огороды. Артемьев, останешься у лошадей. Всем все ясно?

– Так точно, – словно осенним ветром прошелестело в ответ.

Окончание следует…

По материалам газеты За коммунизм 17 марта 1990 г. №34-35 (9732-9733)

"Если не я, то кто?"

Использование материалов с сайта разрешается только при наличии активной ссылки на сайт www.vishkil.ru

Леонид Рычков

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Чем наши предки обрабатывали землю История
0 комментариев

Память: к истокам прошлого. Часть 1 История
0 комментариев

Хозрасчет в СССР История
0 комментариев